難說再見!曼城為崛起基石告別 哥帥深情擁抱
2018年05月10日07:25

托尼和哥迪奧拿擊掌擁抱+摸頭殺,展現師徒情誼
托尼和哥迪奧拿擊掌擁抱+摸頭殺,展現師徒情誼

  這個夜晚,伊蒂哈德球場只有一個主角——耶耶-托尼。

  最後一次作為曼城球員走進這座球場;最後一次戴著曼城隊長臂章走上伊蒂哈德球場的草皮;最後一次以曼城球員的身份接受全場球迷的歡呼。即將年滿35歲的耶耶-托尼表情平靜如水,眼前的這一切再熟悉不過了。

  他知道,該到了說再見的時候了。

  2010年,27歲的托尼結束了3年的巴塞生涯,以2750萬英鎊的身價轉投曼城。那個時候的英超的主旋律,是曼聯和車路士的爭霸。曼聯已經完成了第二次英超三連莊,在剛剛結束的2009/10賽季,車路士強勢奪冠,單賽季攻入103粒聯賽入球,風頭無兩。

  曼城呢?成為「暴發戶」已三年,遲遲拿不到冠軍,聯賽排名第五,連歐聯都打不上。托尼的到來,就是為了改變這一切。

  2010/11賽季,曼城在足總盃一路高奏凱歌,4強中遭遇曼聯,托尼的入球幫助藍月亮1比0戰勝紅魔,挺進決賽。在決賽中,又是托尼在第74分鐘攻入全場比賽的唯一入球,曼城1比0戰勝史篤城,奪得足總盃冠軍。

  那個賽季被認為是曼城開始崛起的標誌性賽季:71分的聯賽積分,打破隊史紀錄;聯賽第三,42年來首次拿到歐聯入場券;足總盃奪冠,結束球隊35年無冠的歷史。而在足總盃兩場關鍵的比賽,是托尼兩個關鍵的入球,讓曼城享受到了冠軍的喜悅。

  耶耶-托尼在那個賽季各項賽事出場50次,攻入10粒入球,在攻防兩端都展現出了超強的統治力,成為曼城陣中當之無愧的核心。

  但那個賽季,英超冠軍還是曼聯。

  2011/12賽季,曼城打出了一個夢幻般的賽季。和同城死敵曼聯一直咬到最後一輪,後來的故事,我們都知道了,阿古路補時絕殺,曼城以淨勝球的優勢力壓曼聯奪冠,時隔44年重新獲得英格蘭頂級聯賽冠軍。

  那個賽季,人們記住了巴洛迪利、阿古路的名字,同樣沒有人能夠忽視耶耶-托尼在球隊中的作用。身為球隊的攻防樞紐,托尼各項賽事出場42次,攻入9球,貢獻11次助攻。他坦克一樣的身體,從容自如的調度,致命的傳球,雷霆萬鈞的遠射,讓人印象深刻。

  2013/14賽季,耶耶-托尼早已成為這支球隊不可或缺的中場核心,柏歷堅尼任命他為副隊長。在聯賽盃決賽中,托尼一傳一射,幫助曼城3比1戰勝新特蘭,奪得冠軍。英超的最後一輪,托尼助攻拿斯尼入球,曼城2比0戰勝韋斯咸,以86分的積分力壓利物浦,第二次奪得英超聯賽冠軍。

  在那個賽季,耶耶-托尼代表曼城出場49次,攻入24個入球,助攻12次,迎來了個人數據上的爆發。第一次奪得英超冠軍,曼城被視為英超新貴,三年內的第二次奪冠,曼城已經具備王者之氣。

  加盟球隊4年,耶耶托尼已經讓曼城脫胎換骨,不但將老牌豪門阿仙奴遠遠甩在身後,更是壓制了死敵曼聯,成為英超繼曼聯、阿仙奴、車路士之後第四支「王者之師」。這時候,我們已經可以把曼城稱作「英超豪門」。

  2014/15賽季的聯賽盃決賽,曼城互射12碼勝利物浦奪冠,耶耶托尼最後一個走上罰球點,罰中最後一粒12碼,曼城英超時代的第二個聯賽盃冠軍,就此收入囊中。

  2016年到現在,耶耶托尼幾經沉浮,與哥迪奧拿的矛盾讓他一度被排除出球隊陣容。

  但即便麾下陣容華麗,哥迪奧拿也坦率地承認:托尼是曼城球會歷史的一部分,是他的到來讓曼城真正有了冠軍的底氣,讓這傢俱樂部從強大到偉大。

  賽前,哥迪奧拿就明確表示,耶耶-托尼會在曼城今季最後一個主場比賽正選登場,並且會戴上隊長臂章。哥迪奧拿說,今場比賽,我們會為托尼而戰。

  哥迪奧拿沒有食言,他給了耶耶-托尼一個完美的告別賽。第86分鐘,他將托尼提前換下,讓他接受全場球迷的掌聲和歡呼。在托尼下場時,哥迪奧拿熱情地和他擁抱,用力地拍打著他的肩膀,男人之間的惺惺相惜,師徒之間的深切情誼,在那一刻一覽無餘。

  8年藍月亮生涯,316次出場,82粒入球,3次英超冠軍,3次聯賽盃冠軍,1次足總盃冠軍,1次社區盾杯冠軍。耶耶-托尼把自己最黃金的歲月奉獻給了曼城,在藍月亮努力向更高的山峰攀登的過程中,耶耶-托尼從來沒有缺席。

  迪布尼說,托尼是「曼城革命」的奠基人,是一位偉大的巨星。

  為了表彰托尼對球會的貢獻,曼城決定將球會的一個訓練場命名為耶耶-托尼球場,在他離開之際,曼城給了他最崇高的敬意,以此來感謝他的付出。

  耶耶-托尼說:「當我來到曼城的時候,我們的目標是成為一家豪門。」

  「我最大的成就是把曼聯從王座上拉下來。」

  在不可預知的未來,曼城還會打破更多紀錄,創造更多歷史,拿到更多冠軍。但曼城球迷永遠會記得,在那個一無所有的年代,扛著球隊向山頂上爬的人,叫耶耶-托尼。

  謝謝你,耶耶!

  (Akul)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽