2018世界大學生超算大賽落幕
2018年05月10日05:36

原標題:2018世界大學生超算大賽落幕

本報南昌5月9日電(中國青年報・中青在線記者?邱晨輝)2018?ASC世界大學生超級計算機競賽總決賽今天在南昌大學落下帷幕,清華大學成功衛冕,首次入圍總決賽的“黑馬”上海科技大學一鳴驚人,攬獲亞軍和e?Prize計算挑戰獎兩項大獎,台灣清華大學獲得最高計算性能獎。

ASC世界大學生超級計算機競賽由中國發起組織,旨在通過大賽平台推動各國及地區間超算青年人才交流和培養,提升超算應用水平和研發能力。大賽迄今已連續舉辦7屆,共吸引全球超過5500名大學生參賽,是目前全球規模最大、參與人數最多的大學生超算賽事。

今年大賽由亞洲超算協會、浪潮集團和南昌大學聯合舉辦,經過預賽選拔有20支隊伍晉級總決賽。決賽要求參賽大學生隊伍在3000瓦功耗約束下自行設計超算系統,運行優化國際通行基準測試、人工智能機器閱讀理解、2017年諾貝爾化學獎冷凍電鏡技術的核心應用Relion、美國國家航空航天局(NASA)著名計算流體力學軟件CFL3D等前沿科學與工程應用。

ASC競賽發起人、中國工程院院士、浪潮集團首席科學家王恩東表示,當前超級計算與大數據、雲計算和人工智能相互融合、交叉應用的趨勢愈發明顯,超級計算機將成為未來智能社會的重要基礎設施,其發展速度和水平將關乎社會發展、生活改善與文明進步。ASC作為一項全球化的超算競賽,將在復合型超算精英培養與國際化學術交流上發揮更重要的作用。

 來源:中國青年報 ( 2018年05月10日 04 版)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽