美代表團來華磋商能否避免雙方貿易戰?商務部回應
2018年05月10日11:27

  商務部5月10日(週四)上午10:00在商務部機關3號樓1層發佈廳召開例行發佈會,新聞發言人對外發佈近期商務領域重點工作情況,並現場回答媒體提問。以下為文字直播實錄:

  鳳凰衛視記者:

  我們注意到4月份進出口是超出市場預期的,而且商務部不久前發佈了春季貿易形勢報告,也是看好後勢的,但是分析還是有一些擔心,認為中美的貿易摩擦並沒有轉圜的希望,請問您怎麼看?另外,美方代表團上週已經來華磋商了,您怎麼看這個磋商的效果,能不能避免雙方的貿易戰?中方代表團即將赴美,能不能透露一下商務部的預期?

  高峰:

  正如你所說,今年前4個月,我國外貿進出口繼續穩中向好,預計全年都將保持這一勢頭。這主要得益於全球經濟重回增長軌道,國際市場需求不斷擴大,同時我國外貿領域供給側結構性改革深入推進,國內市場需求和消費需求不斷得到釋放。我們希望,中美經貿關係能夠成為推動全球經濟持續增長的強大動力。

  如你所知,5月8日,中美兩國元首在通話中就妥善處理雙邊經貿問題達成重要共識。目前,雙方工作團隊正就下一步磋商的相關安排保持溝通。中方始終不希望打,但也不怕打貿易戰,我們希望雙方能夠在兩國元首的指引下,本著相互尊重、平等磋商的原則,繼續深入溝通,切實加強務實合作,妥善管控分歧,共同推動中美經貿關係健康平穩發展。謝謝。

  相關新聞

  中美貿易談判

  中美經貿磋商就部分問題達成共識 同意保持溝通

  美財長3日率團訪華 將就經貿問題與劉鶴交換意見

  外交部:中美經貿指望一次磋商解決所有問題不現實

  美媒:中國將拒絕討論特朗普的兩項最苛刻貿易要求

  中美貿易摩擦

  中國人或被限製赴美科研 巨頭齊反對:美需要人才

  各方態度

  美國千名經濟學家致信特朗普:反對貿易保護主義

  俠客島:美貿易代表團來華談判 有些話要說在前頭

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽