網友腦補的《淑女的品格》真要拍了
2018年05月10日08:07

原標題:網友腦補的《淑女的品格》真要拍了

  網友腦補的《淑女的品格》海報

前晚,演員陳數所在的娛樂公司宣佈電視劇《淑女的品格》正式立項,項目將由旗下製作公司開發創作並拍攝,陳數已確認出演主角之一。這隻是今年3月由網友腦洞而來的大熱立意,竟然真的要開拍了。不少網友感歎,“真是活久見。”但同期有四部“淑女”劇立項待拍,也令人隱隱擔憂拍出來的效果。揚子晚報記者?張楠

電視劇已立項,網友成“創意策劃”

關於“淑女的品格”的梗,要回溯到今年3月,微博網友@SUM不二發佈了一則腦洞而來的故事,由俞飛鴻、陳數、曾黎、袁泉出演四名才智兼備的中年獨立女性,強調女性不管任何年齡都可以獲得自由美麗。隨後微博網友@RAIN渲製作海報命名《淑女的品格》,將文字腦洞用圖片具象化,進一步引發網友熱議。接下來《淑女的品格》迅速登上熱搜,腦洞故事中被點名的演員陳數、曾黎也轉發表示期待和希望參與。一時間獨立女性群像劇的題材成為風口浪尖上的話題。這堪稱由網友一手捧紅的IP。

沒想到真有嗅覺靈敏的影視推手對此“認真”了。高調官宣《淑女的品格》已經立項並即將開始拍攝的“壹心娛樂”隨即引發關注。不僅宣佈由陳數出演,同時宣佈原創故事的兩位微博博主@SUM不二與@RAIN渲也將以“創意策劃”的身份深入項目創作。

如果這不是一個從一開始就埋伏好的炒作套路,則不僅是將萬眾網友期待的故事實現,同時以最大姿態尊重了微博網友的原創故事。就如同@RAIN渲在確認這一拍攝消息之後,在微博發出感言,感謝這個網絡時代讓自己夢想成真。

業內人士認為,互聯網時代所帶來的百花齊放,不僅僅是給二次元作品、網絡文學等IP與影視劇之間的轉化帶來便利,任何一個好的想法誕生,都有可能變為現實,這就是互聯網在去門檻化、公開信息化之後對網友創作的鼓勵。這個行業未來絕對不會是封閉的,而是讓更多人有機會參與到創作中,離夢想成真更近一步。

四部“淑女”系列紮堆,都要今年開拍

不過,最讓人擔心的是,有網友在查詢立項消息的時候驚覺,4月份同時有三部以中年獨立女性群像為主的“淑女”劇立項備案,另有一部則早在1月就已備案。《淑女的品格》講述大學期間,四位不同專業的女生在12年後各自事業小有成就,共同面對事業和情感上的問題的故事。而另一部《淑女的品格》則講述了與丈夫一同創業的女主角的打拚故事。

此外還有《淑女本色》講述三個女人獲得真愛的故事。《淑女的格調》講述四個大學後保持閨蜜關係的女人,其中有女總裁,也有心理按摩師、“大齡公主”,還有“大家長”。她們經曆事業的起伏,最終追尋到浪漫愛情。

套路難逃,“不婚主義”不符合主流審美

網友在期待其他幾位之前預設的女演員能夠出演的同時,也對編劇方面不無擔心。《淑女的品格》之所以出現,其背景是當今社會,中國女性的獨立意識明顯增強,不再滿足於在傳統家庭中做一個“賢妻良母”,而是越來越追求事業發展,追求自我價值的實現。《淑女的品格》雖然只是短短的一篇劇情梗概,幾位主角卻是真正意義上的獨立女性,所持的價值觀也比較先鋒。思想成熟、經濟獨立、富有魅力,不被世俗觀念裹挾。女性群像劇與獨立美麗的中年女性在影視劇中不乏出彩之作,在國內擁有一定創作基礎。但在“大女主”盛行的創作環境下,要重新操作好這樣的題材,也不是沒有難度。比如由網友產生的中年女性的腦洞故事,未來若要面對螢屏前的受眾,故事設定肯定要考慮接受度。

與網友最初腦洞的故事中的“不婚主義”不同,立項的《淑女的品格》除了女性成長與閨蜜情之外,也有對情感與家庭的聚焦,如何跳脫當下都市題材中對此的套路化展現,也並不容易。拿去年熱播的都市女性題材電視劇來說,《我的前半生》和《歡樂頌2》打著女性獨立的旗號,講的卻還是婆媳大戰、小三上位、閨蜜愛上同一個男人這類亂灑狗血的故事。“不婚主義”在中國不但不是主流觀念,而且是跟傳統觀念背道而馳的。在目前這種“催婚催生”的環境下,立項的電視劇中都無法呈現這一元素。但如果故事全新改編後,未必是網友大開腦洞的本意了。借用網友炒熱的IP及其陣容,可謂自帶話題之作。?

多說1句

蹭熱點買IP未必靈

如今,若沒有合理的劇情與人設,以及靠譜的製作,光靠蹭熱點,買IP,現在已經成了風險頗高的投資。最近的例子是,由“我吃西紅柿”的頂級玄幻IP改編而來的《莽荒紀》上星播出,首播收視率僅為0.053,最高為0.07,創下收視新低。投資3億,男女主分別為劉愷威、王鷗,卻招來“改編後世界觀縮窄”、“主演年齡偏大”、“特效審美差”等評論關鍵詞。可見,即便是市場前景被看好的玄幻題材,IP運營和改編仍是一個大工程。

張楠

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽