IMF上調亞太區及香港今明兩年經濟增長預測值
2018年05月09日22:04

  IMF上調亞太區及香港今明兩年經濟增長預測值

   張歡

  新華社香港5月9日電(記者 張歡)國際貨幣基金組織(IMF)9日在香港發佈了最新一期《亞太地區經濟展望》報告。報告不僅上調了亞太地區2018年和2019年經濟增長預測值0.1個百分點至5.6%,而且調升了香港今明兩年的經濟增長預測值至3.6%和3.2%,分別比此前的預測高1個和0.3個百分點。

  IMF認為,亞太仍是全球經濟最有活力的地區,近期經濟風險處於大致平衡狀況,前景依然強勁。具體而言,全球複蘇可能再度強於預期,良好和基礎廣泛的全球經濟增長及貿易,將為亞洲出口和投資提供支持;亞太地區寬鬆的金融狀況也可支撐國內需求;“全面與進步跨太平洋夥伴關係協定”及“一帶一路”倡議的成功實施,長期為區內貿易、投資和經濟增長提供支持。由此,IMF上調了今年和明年這一地區的經濟增長預測值。

  同時,IMF認為去年香港經濟實現了同比3.8%的較高增速,今明兩年經濟表現可以維持強勁,所以分別上調預測值1個和0.3個百分點,至3.6%和3.2%,同時預測2018年通脹率升至2.2%,高於去年1.5%的水平。

  IMF駐香港特區分處代表陳方楠認為,受惠於內地經濟健康增長,香港經濟前景仍然靚麗,不過樓市價格處於高位,金融環境收緊可能對樓價有影響。

  “儘管經濟前景面臨的風險目前處於平衡狀態,但在中期內,亞太地區經濟下行的風險將占主導地位。”IMF亞洲及太平洋部主管李昌鏞表示。

  從下行因素來看,長時間的寬鬆狀況可能導致亞太地區杠杆程度和金融脆弱性上升,過度承擔風險及金融風險向非銀行機構轉移會加劇這些脆弱性,所以未來亞太地區仍可能受到全球金融狀況突然大幅收緊的影響。與此同時,轉向保護主義的政策、地緣政治緊張局勢、疲軟的通脹或逆轉升溫也是重要的風險來源。

  “亞太地區的長期增長前景還會受到人口結構變化、生產率增長減緩和數字經濟興起的挑戰。”李昌鏞說。

  針對不確定性和下行壓力,IMF建議,亞太地區的宏觀經濟政策應採取保守態度,著眼於增強緩衝和韌性;貨幣政策框架和央行信息溝通效果可進一步改善,從而降低通脹粘性;政策製訂者還應推進結構性改革,以應對人口老齡化和生產率增長下降,並確保從全球經濟數字化加強的趨勢中充分獲益。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽