【家長八達通】李鄭屋官小迎校慶 舊生製校史紀錄片
2018年05月09日03:00

【星島日報報道】位於深水埗區的李鄭屋官立小學,今年創校六十年,由起初服務區內街坊,至今轉型為全港接收最多非華語學生的官立小學,學生來自三十個國家,學校猶如小小聯合國。Elsie早前跟李鄭屋官立小學校長何美蓮傾過,知道該校將在五月十七日,於元朗劇院舉行「六十周年校慶音樂劇——成功的秘密暨校友會籌備委員會成立典禮」,除邀請了教育局副局長蔡若蓮當主禮嘉賓外,還有平等機會委員會主席陳章明教授當講座嘉賓,談平等教育機會。另外,一九六五年畢業的校友兼校友會籌備委員會榮譽顧問岑建勳,屆時亦會上台演說,希望凝聚舊生力量,為母校出一分力。

聽何校長講,當晚節目豐富,除了主題演講外,慶祝典禮開始時,將播放由六五年畢業的校友製作的歷史短片,講述學校由創校至今的轉變;至於重頭劇,相信就是由學生主演的原創英語音樂劇《The secret to success》,講述成功的秘密。「很多家長認為來港後,永遠不會成功,只是做二等公民,所以想通過音樂劇,跟家長和學生談成功要訣,並非因為背景和膚色;只要努力投入工作,融入社會,其實機會處處。」

李鄭屋官立小學現時有近七百位學生,當中百分之九十五是非華語學生,大多來自巴基斯坦、尼泊爾、菲律賓,也有學生來自印度、埃及、英國、日本、意大利、澳洲、德國等國家;至於華語學生則只有百分之五,約三十五名學生。

由本地學校變為有多元文化、種族的小學,Elsie很好奇當中的轉變。何校長就說,該校在一九五八年創校時,是一般本地小學,有上、下午校。直至一九八四年,深水埗區多了非華語家庭聚居,教育局因應區情需要,在下午校開始招收非華語學生。

「當時是華語和非華語學生都收,課程跟本地小學無分別,後來非華語學生愈來愈多,只提供本地課程不合適,所以在一九九六年,學校重整課程,當時的語文科除中國語文外,還有印地語(Hindi)和烏爾都語(Urdu),課程改為支援非華語學童。」何校長指,當時上午校主要是本地生,下午校主力接收非華語學生,為遷就他們學習,除英文科外,數學、常識、音樂和體育等科目亦以英語教授。直至二〇〇五年,學校推行全日制,學校愈來愈多非華語學生,學校以英語授課為主。

直至何校長在兩年前上任,李鄭屋官立小學的課程再次改寫,但主要圍繞語文科。她說近年印度學生陸續減少,故現時沒有再開印地語班;至於烏爾都語,則由以往的正規科目,改為課後興趣班。「在這個新學年,三至六年級的正規課程內,仍有烏爾都語,但小一和小二生,在課後興趣班才學烏爾都語,因為想讓他們在課時內學好中文,以及放多些時間在STEM教育,訓練學生成為二十一世紀的學習者。」

雖然李鄭屋官立小學的學生來自世界各地,但學校規定所有學生必須學中文,以便融入社會,方便將來就業。何校長提出重整中文科課程,以教育局第二語言架構框架,重新編寫中國語文課程,並把學生的中文程度分流,按初階、中階和高階分批教授。「我們的中文課程要做得比本地學校更仔細,因為初階程度的非華語學生,連偏旁部首也不懂,字的結構也要花時間去教。」

何校長相信,學生要學好中文,不能只靠課時,還要全校營造氛圍,所以設計活動,教學生中國傳統文化和香港生活習慣,如教揸筷子、生活禮儀;亦會帶學生走進社區,認識中國文化,如看粵劇、行街市、參觀社區、到本地學校交流;逢周三設中文日,校內宣布改用中文、午間播放中文電影或卡通片。「如果屬於玩的活動,就鼓勵學生用中文去學。」

作為有多元文化的學校,李鄭屋官立小學以「Respect All」作為校內最高價值觀,提醒所有人要互相尊重;學校了解不同民族和宗教需要,如有些學生須戴頭巾回校、有些日子需要放假,校方表示理解,靈活調配學生的學習時間。此外,學校因應學生的民族性和體能,提供本地學校較少有的運動,如欖球、板球等。

為更照顧學生,學校不但為學生舉辦銜接課程,也有課程專為家長而設,讓他們了解香港學校運作。何校長透露,為了解每名學生的需要和進度,校長與各級班主任、支援小組成員等每月開會,逐個了解學生情況,包括成績、行為、家庭情況等,給予適當支援。另外,因應該校學生中文能力相對較弱,故特別留意適合該校學生的升學資訊,助他們日後升學。

Elsie覺得,學校除了是傳授知識,亦應是關顧學生成長的地方,在這兩方面上,李鄭屋官立小學實在下了不少工夫。

若有任何家長關心的話題,歡迎報料。傳真:2798 2688。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽