港科研人才短缺 公司盲搶人
2018年05月09日03:00
楊全盛指出,資訊科技相關畢業生逐年遞減,導致公司「盲搶人」。

【星島日報報道】為積極配合創科業界延攬人才方面的需要,政府公布推出「科技人才入境計畫」,不少聲音憂慮,輸入海外和內地科研人才會「搶本地人飯碗」。智慧城市聯盟召集人楊全盛引教育局資料指,過去三個學年與資訊科技相關畢業生逐年遞減,導致本地人才極短缺,致公司「盲搶人」。理工大學副校長(科研發展)衞炳江亦歡迎入境計畫,認為「做大個餅」反為香港創造更多職位和就業機會,冀港人勿存保護主義。

智慧城市聯盟召集人楊全盛表示,市場對科技人才需求遠高於人才增長力,他引用教育局資料,指過去三個學年與科技相關的資助學士學位課程畢業人數逐年遞減。他直言人才短缺會導致公司「盲搶人」:「我有個朋友做電子錢包,對方開出條件是『有CV就出糧』。基本上本地人搵工不難,懂程式及開發就有人請。」他指計畫原意好,而現時輸入一千人,僅佔整個資訊科技界約十萬名從業員百分之一,加上科技行業失業率低,認為港人不用過分擔心。

理工大學副校長(科研發展)衞炳江亦歡迎入境計畫,認為科技人才「多多益善」。他指出理大近年已增設不少「貼地」課程迎合市場需要,包括設立大數據分析平台,介紹數據科學、機器學習、深度學習等,但首批學生最快亦要一至兩年時間才投身社會。他認為,創科局輸入科技人才計畫可「做大個餅」,吸引更多創科公司來港發展,反為香港創造更多職位和就業機會,呼籲港人勿存保護主義。

經計畫來港人士,須持有與STEM相關學位,學士學位者要具備最少一年在科技範疇工作經驗,持有碩士或博士學位者則毋須工作經驗。有關學位須由「QS世界大學排名榜」、「倫敦時報高等教育世界大學排名榜」及「世界大學學術排名」與STEM相關的首一百所大學頒授。立法會資訊科技界議員莫乃光擔心,計畫對入境人才的資歷要求過低,對本地新畢業生最大影響。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽