深圳「彩訊」承辦政府電郵系統合約掀憂慮 資科辦:資料存本港
2018年05月09日18:51
中央管理通訊系統會取代原來各決策局及部門以「分散管理模式」運行的電郵系統。資料圖片

【星島日報報道】創科局轄下的政府資訊科技總監辦公室(資科辨)去年建議開發「中央管理通訊系統」,集中管理各決策局與部門的電郵。資科辨今日公布,今年2月底判予一間總部位於深圳的「彩訊科技股份有限公司(彩訊)」承辦,涉款超過2.3億港元。資科辨強調,彩訊不會接觸到系統內任何電郵及用戶資料,而所有電郵會儲存在政府擁有的本地數據中心內。

政府力推的中央管理通訊系統,會取代原來各決策局及部門以「分散管理模式」運行的電郵系統。facebook專頁「前線科技人員」較早前有帖文透露,創科局已批出涉款超過2.3億元的中央電郵系統合約,並交由深圳彩訊負責軟硬件保養及系統維護,日後亦將改用國產RichMail系統,擔心日後所有資料都會直送中央。

資科辦其後發聲明回應指,彩訊是「微軟伙伴網絡計劃」成員。作為系統集成承辦商,彩訊使用的是微軟公司的Microsoft Exchange電郵系統,「並非外間訛傳由其開發的Richmail系統」。彩訊的服務範圍是安裝、整合和維修Microsoft Exchange,及協助政府由舊系統轉移到新系統。

資科辦強調,進行整合、轉移系統及維修的工作中,彩訊不會接觸到系統內的任何電郵及用戶資料。實際運作使用中的系統和操作系統轉移,全部均由資科辦人員負責。所有政府電郵亦由政府人員管理,並儲存在政府擁有的本地數據中心內,受多重防禦措施保護(包括對所有敏感電郵加密),以防外洩。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽