創科專才入境計畫 首年配額上限千人
2018年05月09日03:00
楊偉雄表示,先導計畫規定申請公司每聘用三名非本地人士,便須聘用一名本地全職僱員。

【星島日報報道】本報日前已率先報道政府將推出「科技人才入境計畫」,創新及科技局昨交代計畫詳情,將以先導形式推行,為期三年,首年輸入最多一千名科技人才,目標於六月起接受申請。首批申請適用於科技園及數碼港租戶與培育公司,規定每聘用三名非本地人士,便須聘用一名本地全職僱員和兩名本地實習生。科技公司提交申請後,由創新科技署批出配額,再交入境處批出為期兩年的工作簽證,成功申請機構每年可獲不多於一百人配額。

創新及科技局昨日宣布推出「科技人才入境計畫」,以回應本地科技人才短缺問題。計畫將以先導形式推行,為期三年,首個運作年度輸入最多一千名科技人才,目標於今年六月開始接受申請。計畫會先適用於在香港科技園公司及數碼港從事生物科技、人工智能、網絡安全、機械人技術、數據分析、金融科技及材料科學等七大範疇的租戶和培育公司。當中,每間申請公司每年可獲得不多於一百人的配額,而配額將以「先到先得」形式分配。

先導計畫申請程序將分為兩階段,第一階段目標於兩星期內完成,由科技公司申請配額,當中要提交申請理由及證明申請職位是本港缺乏或不能輕易覓得具備相關技能、知識或經驗的人才。科技園和數碼港負責接收及檢視申請,再向創新科技署提供建議,創新科技署決定是否批出申請配額。

第二階段是申請工作簽證或進入許可證,獲分配配額公司要在六個月有效期內,覓得與配額所述人才要求相符人選,再向入境處申請工作簽證或進入許可證,入境處會因應每宗申請的個別情況作出考慮。如文件齊備,第二階段一般需時兩星期。

有聲音擔心政府輸入海外和內地科研人才,會搶本地人飯碗,楊偉雄認為,現時全球面對科技人才荒,「香港有(人才)當然好」但事實香港欠缺科技人才,而先導計畫規定申請公司每聘用三名非本地人士,便須聘用一名合約期至少一年的本地全職僱員及兩名本地實習期最少三個月的實習生,上述僱員全部均須從事與科技相關工作。

政府文件指出,公司在申請配額前三個月至配額期滿後三個月期間,須簽訂聘用本地人才合約,未能符合規定公司將有兩項負面影響,包括新的配額不獲處理,另該公司已獲批又未使用的配額亦會暫時撤銷。

創新科技署署長蔡淑嫻指,今次推出的計畫將大幅簡化申請科技人才入境的手續及減省所需時間,申請公司或機構只需填寫共三頁申請表格,內容包括職位所屬範疇及薪酬福利等。創新科技署會於五月底至六月中向科技園公司及數碼港的租戶和培育公司簡介計畫。創科局常任秘書長卓永興表示,政府最快將於半年至九個月後進行檢討,包括研究計畫是否擴展到科學園及數碼港以外公司。

科技園回應,計畫將令本港科技公司受惠,科技園將負責處理科學園、創新中心及工業邨夥伴公司的申請,按照準則及申請公司的業務需要進行評估,並向創新科技署提出建議。科技園又會設立支援熱線及向夥伴公司簡介申請計畫,協助聘請合適的科研人才。數碼港亦歡迎政府推出有關計畫,認為有助企業加快發展業務,對園區科技及培育公司成首批合資格申請者感到高興。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽