香港加入科技人才爭奪戰
2018年05月09日07:16

原標題:香港加入科技人才爭奪戰

  【環球時報駐香港特約記者? 葉藍】香港8日公佈“科技人才入境計劃”,以先導形式推行,為期3年,首個運作年度輸入最多1000名科技人才。

  據香港星島日報網8日報導,“科技人才入境計劃”會先適用於在香港科技園公司及數碼港從事生物科技、人工智能、網絡安全、機器人技術、數據分析、金融科技及材料科學的租戶和培育公司。申請的科技公司或機構,需向創新科技署證明香港缺乏或不能輕易覓得相關人才,以保障本地人的就業機會,成功申請公司或機構每年可得到不多於100人的配額;如文件齊備,最快兩週內完成批核。報導還稱,經該計劃來港人士須持有具特別認受性的大學所頒授的科學、科技、工程或數學學位,即“QS世界大學排名榜”“倫敦時報高等教育世界大學排名榜”及“世界大學學術排名”等前100家大學。持有碩士或博士學位者毋須工作經驗,持有學士學位者則須具備最少一年在相關科技領域的工作經驗。

  香港創新及科技局局長楊偉雄8日稱,創科浪潮席捲全球,人才是製勝關鍵,香港必須在政策上提供便利。針對有人擔心港府輸入海外和內地科研人才會搶本地人飯碗,他說,香港欠缺科技人才,而政府推行的先導計劃規定申請公司每聘用3人,便須聘用一名本地全職僱員及兩名本地實習生,有助於培養本地人才。創科局常任秘書長卓永興還說,過去的“優才計劃”門檻高,本次計劃可為創科業招聘人才拆牆鬆綁。

  香港立法會信息科技界議員莫乃光認為計劃對入境人才要求過低,博士和碩士毋須工作經驗,該門檻無助於解決香港業界缺乏具備5年至7年一定經驗的人才問題。民建聯議員葛佩帆則表示歡迎,稱本港實在有必要增加人才來港的誘因,加快工作簽證審批正是可取的辦法。有評論感歎香港也終於放下身段,加入到搶人才的大軍中。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽