歌手2018收官 騰訊音樂娛樂細數粉絲56.8億次心動
2018年05月09日10:20

原標題:歌手2018收官 騰訊音樂娛樂細數粉絲56.8億次心動

  中新網5月9日電 近日,《歌手2018》在群星彙聚的巔峰會中落下帷幕。收視率與關注度見證了《歌手》綜藝的優秀品質,而騰訊音樂娛樂集團也攜旗下QQ音樂、酷狗音樂、酷我音樂三大平台對現場音樂全程獨家收錄,並第一時間為粉絲們解讀56.8億次的心動。

  量達即情達 56.8億次心動

  騰訊音樂娛樂旗下QQ音樂、酷狗音樂、酷我音樂三平台數據表明,《歌手2018》總播放量高達56.8億次,歌曲的評論互動量為99萬,同時更有2億的投票互動量。

  除了具備“教科書級別”演唱水準的國際實力歌王Jessie J,此次“最高單曲播放量”非張韶涵莫屬,一首5.3億播放量的《阿刁》驚豔全季,那清亮高亢的嗓音,彷彿就是精靈的模樣;而華晨宇以一首《齊天》榮獲“最高投票量單曲”,他以歌為刃,剛柔並濟,通過力量感與戲劇感的融合,單曲斬獲投票量達1495.6萬次。

  騰訊音樂娛樂集團數據研究中心相關負責人表示,“各位頂級唱將,如‘翻唱帶貨師’汪峰,‘豪情萌叔’騰格爾,‘至尊天籟’歌者霍尊以及‘鋼琴王子’李泉等,都分別發揮了各具特色的音樂實力,在騰訊音樂娛樂旗下QQ音樂、酷狗音樂、酷我音樂三大平台收穫了大批的粉絲。‘’

  如此龐大數據的背後,是忠實的歌迷與粉絲的強烈支持。據騰訊音樂娛樂旗下QQ音樂、酷狗音樂、酷我音樂三平台數據顯示,《歌手2018》的粉絲男性居多,占總人數比例61.87%,而女性粉絲比例為38.13%。大量的粉絲群體中,19-22歲年齡段的占比最多,為33.72%,16-18歲及23-30歲年齡段粉絲數量占比相近,分別為19.95%和19.43%。在互聯網的數字娛樂時代引領下,人們的生活與娛樂方式已產生較大改變,而這種情況在青少年學生和年輕工作者人群中最為普遍,他們不僅是忠實的綜藝音樂粉絲,更成為用戶中的主力軍。

  週六最熱“夜貓子”更愛“小夜曲”

  據騰訊音樂娛樂集團數據顯示,粉絲在騰訊音樂娛樂旗下的QQ音樂、酷狗音樂、酷我音樂三大平台聆聽《歌手2018》曲目的時間主要集中在星期六,其中更是3月31日的晚21點收聽熱度達到最高峰,播放量約為112504088次。

  騰訊音樂娛樂集團數據研究中心相關負責人表示,“3月30日週五晚剛好為《歌手2018》的淘汰賽,各位歌手都使出渾身解數爭奪決賽資格,可謂十分精彩。或許是汪峰的改編歌曲《空空如也》吸引了眾多歌迷的關注,又或許是華晨宇的《平凡之路》,勾起了粉絲的內心,當天的節目歌曲在騰訊音樂娛樂平台引發了新一波的收聽熱潮。“

  據騰訊音樂娛樂集團數據顯示,16-22歲的都市青少群體收聽歌曲主要時段集中在23點到次日淩晨1點,可見,年輕的“夜貓子”們精力十足,更愛半夜聆聽“小夜曲”。而大部分23-30歲城市上班族們,則是在上班早高峰及晚高峰時段,努力“擠”出閑暇,用碎片時間感受《歌手2018》的音樂魅力。

  “工作人群講求時間效率,將碎片時間充分利用,是十分值得推薦的”,騰訊音樂娛樂集團數據研究中心相關負責人表示,“收聽的高峰是在週末,且集中於晚間,希望熱愛音樂的青少年群體能夠合理安排時間,適度娛樂,注意身心健康。”

  廣東四川位列一二 湘京滬榜上有名

  騰訊音樂娛樂集團公佈的數據在地區分佈上也頗具亮點,映射了中國各個省份的地域文化差異。廣東省是我國最早實行對外開放的省份之一,受發展水平較高的經濟文化因素影響,大眾對綜藝類的電視節目也十分追捧。此次在地域播放數據方面也是非常給力,在QQ音樂、酷狗音樂、酷我音樂貢獻了總計9.47%的播放量,位列第一。

  緊隨其後的,是秉承著“追求和諧,講究休閑”的四川人民,他們不僅酷愛熱辣的火鍋,在《歌手2018》的音樂盛宴中也未曾缺席,綜藝節目顯然符合巴適的四川人民的需求,以8.25%的播放比例位居第二。

  眾所周知,《歌手》綜藝源自“芒果台”湖南衛視,而作為此次《歌手2018》的老東家,湘民與蜀民同樣喜愛熱辣的美食,在《歌手2018》的音樂欣享中也毫不示弱,以7.09%的播放比例爭得第三名。

  國際性大都會“帝都”北京和“魔都”上海,向來都是以快節奏的生活和工作方式著稱,但龐大的上班族群體充分展示了對《歌手》的熱愛,不僅利用碎片時間聆聽歌曲,更喜歡聽著音樂,“宅”在家裡,盡情享受閑暇時光,以6.47%和5.73%分列第四與第五名。

  騰訊音樂娛樂集團數據研究中心相關負責人表示,“廣東地區的大眾似乎一直都覺得收聽綜藝是一種特別的解壓方式,或者說是一種釋放自我的手段,對綜藝娛樂的敏感度很高;對四川及湖南大眾來說,休閑的生活方式,熱辣的美食都值得追求,同時綜藝、音樂等娛樂方式也是他們生活中不可或缺的一部分;而相對於以效率著稱的北京和上海,更體現一種釋放壓力的方式,表達一種都市歸屬的小情懷。‘’

  多維度體驗 平台優勢盡顯

  各地的粉絲在騰訊音樂娛樂集團旗下的QQ音樂、酷狗音樂、酷我音樂三大平台優勢的加持下,從單純的欣賞歌曲,延伸出“聽、看、唱、玩”多維度的音樂體驗方式。

  QQ音樂作為《歌手2018》官方推薦音樂平台,從零時差同步現場Live音樂,歌曲評論,到為粉絲提供互動和在線投票等環節,滿足了年輕受眾多元化的試聽訴求,承載了全方位的沉浸式體驗。如QQ音樂用戶“清泉”就在華晨宇的《平凡之路》歌曲下評論:“華晨宇每次改編都會傾注自己所有的心血和想法,光是‘和聲’的編寫和錄製就能讓他達到廢寢忘食的程度。”在表達喜愛和讚揚之情的同時,也向大眾普及了更多的歌手創作的故事,充分滿足了分享的熱情。

  而酷狗音樂向來以高品質的無損音質而著稱,而此次伴隨《歌手2018》的音樂上線,酷狗不止於為用戶呈現HQ的音樂質量,還圍繞歌手產生了系列歌單。

  除了高品質的欣享,評論,互動等體驗之外,酷我音樂還為用戶帶來了“K歌”的方式,不僅能夠嗨唱自己喜歡的歌曲,還能通過相冊、攝像頭等不同形式錄製專屬MV,並運用各種音效打造個性化的演唱風格,從聽到唱,讓用戶真正以《歌手2018》的音樂進行了沉浸式體驗。

  騰訊音樂娛樂集團數據研究中心相關負責人表示,“以強大的聲音處理技術零時差將《歌手2018》的歌曲同步上線,並通過QQ音樂、酷狗音樂、酷我音樂三大平台的SUPER SOUND、DTS、蝰蛇音效等豐富音樂播放效果選擇,配合投票、評論、互動、K歌、分享等多元化體驗方式,真正地滿足了用戶在數字娛樂時代多維度的音樂欣享需求。”

  “聽”遍《歌手》 “音樂泛娛樂”新業態

  《歌手》開播已經幾季,在中國乃至整個華人世界的歌唱類節目中都有一定的知名度。特別是本次《歌手2018》,Jessie J拿下第一個外國歌王,更是成為舉辦以來最意外、最反轉、最當之無愧的結果。而騰訊音樂娛樂集團用數據揭秘,奉上《歌手2018》優秀成績單的同時,也為粉絲們帶來了一個又一個的驚喜。

  騰訊音樂娛樂集團相關負責人表示,“QQ音樂、酷狗音樂、酷我音樂三大平台運用資源優勢,不僅對《歌手2018》歌曲進行零時差收錄,同時還配合了評論、榜單等互動形式,為用戶提供更具沉浸式的場景化參與感受,充分調動用戶的積極性,滿足了他們多樣化的需求體驗。其實,這也是騰訊音樂娛樂集團的‘音樂泛娛樂’概念的有力體現。”

  在互聯網娛樂時代的引領下,騰訊音樂娛樂集團不僅對《歌手2018》音樂進行收錄,央視及幾大主流衛視的多檔知名綜藝節目的音樂、音源Live也都在騰訊音樂娛樂旗下QQ音樂、酷狗音樂、酷我音樂三大平台零時差上線。其中包括央視大型詩詞音樂文化節目《經典詠流傳》、人文藝術節目《信・中國》,明星聲音競演節目《聲臨其境》、以及浙江衛視音樂猜評推理節目《異口同聲》等等。目前,2018年第二季度的綜藝節目也開始升溫,騰訊音樂娛樂集團將與更豐富,更優秀的綜藝節目合作,為用戶帶來多元化、立體化的“音樂泛娛樂”體驗形式。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽