三月廿三“天后誕”
2018年05月09日04:24

昨日一早,海珠區龍潭村萬人空巷,觀看天后巡遊。 廣州日報全媒體記者張偉清、邱偉榮 攝   廣州日報訊?(全媒體記者廖靖文)“娘瑪視察,接轎!”昨日是農曆三月廿三天后誕,廣州海珠區龍潭村萬人空巷,觀看娘瑪誕天后巡遊。在龍潭村,村民對天后娘娘有特定的敬稱,稱為“娘瑪”。跟其他民俗活動不同,巡遊隊伍中的30多組角色共300多人全部都是龍潭村村民,經過層層選拔,男女老少齊上陣。巡遊隊伍依序到全村十多座祠堂、書院、廟宇祈福,曆時近三小時,整個龍潭水鄉萬人空巷。

  昨日一早,龍潭村就熱鬧起來,300多位參與巡演的村民已經打扮好待命,神轎已準備妥當,巡遊隊伍鳴鑼開道,眾人抬著“娘瑪”神座,開始環村巡遊。

  巡遊隊伍由約30組角色組成,服裝和器物統統都有講究。鳴炮開路、三角大令旗、龍潭村村旗、頭鑼二鑼、一炷香、龍頭檀香、十三太保兵、娘瑪頭牌、老人紳士、大刀護衛、龍轎、芭蕉扇、鑼傘、水果燒豬、擔花、小狗仔、彩旗、婦女旱地龍船鳳船、搖花環、彩旗、舞獅、舞龍……這樣既富傳統又加入新鮮元素的巡遊隊伍構成,完全是一群平均年齡超過70歲的大嬸自己籌劃出來的。幾位大嬸每天要打幾百個電話,通知大家綵排,忙得不亦樂乎。

  龍潭特有的“婦女旱地龍船鳳船”也特別搶眼。今年是狗年,所以特意加入了小朋友擔綱的“狗仔”,可愛至極。隊伍繞行全村,依次到各祠堂廟宇祈福,祈求風調雨順、國泰民安、幸福富康。整個巡遊路線包括了龍潭村中的各姓祠堂、廟宇和牌坊。曆時三個小時的巡遊經過了整個龍潭的主要街巷,村內萬人空巷,共享這一盛會。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽