香港推專項計劃搶奪全球科技人才 首年名額1000人
2018年05月08日19:40

  香港推專項計劃搶奪全球科技人才 首年名額1000人

  

  中新社香港5月8日電 (記者 曾平)香港特區政府創新及科技局8日公佈,為配合創科業界在招攬人才方面的需要,將以先導形式推出為期三年的“科技人才入境計劃”,快速從海外和內地招聘香港短缺的科技人才,首個運作年度輸入最多1000人,每間公司最多申請100個名額,料今年6月開始接受申請。

  此項計劃會先適用於在香港科技園和數碼港從事生物科技、人工智能、網絡安全、機器人技術、數據分析、金融科技和材料科學的租戶和培育公司。申請計劃的科技公司需證明香港缺乏或不能輕易覓得具備相關技能、知識或經驗的人才。獲得創新科技署批出配額的公司在招聘後可直接向入境處申請工作簽證以及入境許可證。

  香港特區政府創新及科技局局長楊偉雄表示,人才是推動創新科技發展的關鍵,全世界都在爭奪上述七個範疇的科技人才,香港業界也對此有強烈訴求,因此特區政府有必要為此“拆牆鬆綁”。在此計劃下,科技公司每聘用3名非本地從業者,需要再聘用1名本地全職僱員和2名本地實習生從事科技相關工作,因而計劃既填補人才短缺,也兼顧培養本地人才。

  香港特區政府創新及科技局常任秘書長卓永興指出,現有的“優秀人才入境計劃”門檻非常高,因而與這次推出的科技人才計劃沒有可比性,而與“一般就業政策”與“輸入內地人才計劃”相比,這項計劃聚焦科技人才,給予科技人才的配額數量更多,並且在科技園和數碼港的協助下,操作性有望做得更好,預計審批時間最快為2個星期。局方在計劃運作半年後,視乎業界反應和需要,或會對計劃進行檢討優化。

  該局同日向特區立法會提交的文件顯示,“一般就業政策”與“輸入內地人才計劃”審批時間一般為4個星期。“科技人才入境計劃”的配額會以“先到先得”形式分配,目標是在今年6月開始接受申請。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽