招攬科技專才計畫 月中交立會討論
2018年05月08日03:00
港府擬推行科技人才入境計畫,加快吸納創科專才。

【星島日報報道】本報昨日獨家報道,政府擬推行科技人才入境計畫,期望加快吸納優秀創科人才來港。據悉,有關申請須由公司提出,政府會成立小組審視申請企業、公司的規模狀況及申請職位與薪酬等,再交由入境處審批。創新及科技局證實,有關計畫將在本月十五日立法會工商事務委員會會議討論。立法會資訊科技界議員莫乃光希望,政府在向外招攬人才同時,同時平衡本地人才權益,提供更多培訓資源。

政府擬推行科技人才入境計畫,本報昨報道,政府將會成立一個小組訂定申請資格,以及交入境處審批,申請輸入外地專才的職位須經過嚴格審核,須證明職位不能輕易覓得本地人擔任,要符合香港創科需求,有關申請必須由企業、公司提出申請,會全面審視有關公司的規模狀況如業務創意、發展潛力及帶來經濟效益等,申請引入的外地專才,亦須具備香港特區所需而又缺乏的創科技能、知識或經驗。據了解,政府正探討制訂計畫每年的申請限額。

創新及科技局昨證實,政府在去年底公布香港智慧城市藍圖時已表明,會於今年推行創科優秀人才特快入境計畫,吸引更多創科專業人才,而有關推行科技人才入境計畫詳情,亦已列入本月十五日的立法會工商事務委員會會議議程。有消息稱,香港科技園公司在推行科技人才入境計畫中亦有一定角色,科技園回應本報查詢時表示,會在詳細內容公布後再作回應。

數碼港表示,從與業界的交流中了解到數碼科技公司對區塊鏈、加密貨幣、大數據分析等特定技術範疇的人才需求殷切,數碼港一直透過不同支援計畫培育初創企業家,亦有舉辦每年一度的招聘日活動。數碼港又相信,針對特定行業的人才優化措施,能夠協助數碼初創企業招攬海外行業專才,匯聚香港並與本地業界分享知識及技術,為香港帶來更多機會。

資訊科技界議員莫乃光指出,業界一直關心人才不足問題,過去不少公司希望聘請外地科技人才,但礙於入境處對科技知識有限,延遲進度。他相信,如創科局介入,並加快申請程序,有助改善上述情況。不過,莫乃光認為,單靠引入外地人才並不足以解決業內問題,政府亦需同時平衡本地人才權益,當中要改善本地行業環境,提供更多培訓資源,並防止人才流失。他建議港府參考新加坡等外國例子,多吸引國際龍頭公司來港,創造更多職位,同時改善本地人才工作環境。

勞顧會勞方代表周小松指出,目前輸入內地人才計畫及專才計畫已有不少弊病,早前審計署亦曾揭示有關薪酬遠低市場水平的問題。他對於政府繞過現有機制提出新的科技人才入境計畫有保留,認為須謹慎審視。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽