霸道總裁還能“承包”觀眾嗎?
2018年05月08日08:07

原標題:霸道總裁還能“承包”觀眾嗎?

  《溫暖的弦》劇照

根據安寧同名小說改編的電視劇《溫暖的弦》,正在湖南衛視熱播。時隔4年再演現代劇的張翰,這次又以“霸道總裁”的形象亮相,和張鈞甯上演一段又甜又虐的10年愛情故事。

熟悉的配方,霸道總裁依舊搞“承包”

《溫暖的弦》講述張翰飾演的男主角占南弦和張鈞甯飾演的女主角溫暖從懵懂初戀分離,重遇後再度相戀相知的故事。劇集開篇就將時間線拉到兩人分離的7年之後,白手起家的占南弦已經創建了淺宇成為總裁,聲名顯赫。而在英國生活了7年的溫暖,決定回國發展,在富二代朱臨路(經超飾)的介紹下進入淺宇工作,並且在總裁助理的競選中脫穎而出,成為占南弦的特助。姐姐溫柔對溫暖的萬般勸告、溫暖與心理醫生的交談、占南弦的墜落噩夢、溫暖含淚作畫……隨著劇情展開,兩人的情感謎團慢慢展開。

分離多年的兩人再次相遇,一邊是彼此對於復合的期待;另一邊,當年分手的層層迷霧也將揭開……再度演霸道總裁的張翰,不負眾望為觀眾獻上了“承包”新梗。還記得《杉杉來了》中,“封騰”曾為“杉杉”承包了一個魚塘嗎?這次在《溫暖的弦》中,總裁的撩人情話則變成,“從今天開始,你可以坐這部電梯,密碼是你的生日”。從承包魚塘變承包電梯,不少網友發彈幕調侃“塘主變梯主”了。選擇“入坑”的觀眾對男女主角的人選還是頗加肯定,認為張翰回歸小螢屏演技更自如,張翰與張鈞甯這對“衛星夫婦”的CP感,全劇在服化道上的匠心設計和時尚質感,都超乎預期。

編劇愛“虐戀”,但觀眾變得更挑剔了

但也有對“承包”不買賬的觀眾。也有觀眾評論,對這種故事套路已經看膩。“二十年前韓劇的老梗加上狗血的虐戀情節,讓主人公們的故事離現實生活十萬八千里,跟我們何干呢?”霸道總裁愛上我、姐妹同時愛上一個男人;失憶、細小的誤會不說破;兩人兜兜轉轉,霸道總裁因愛生恨的“報復”以及再次因恨生愛……這難道不是二十年前韓劇流行的大多數老梗嗎?

“虐戀”更是與霸道總裁配套出現的套路了。編劇們在男女主角的感情線中加入種種傳奇的情節和誇張的衝突,讓男女主角經受考驗、忍受痛苦、備受煎熬,並以此來說服觀眾:你看他們分開七年了還唸唸不忘,這就是愛情;你看她都失憶了他還不離棄,這就是愛情;你看他們即便身份地位差異懸殊,雙方家人強烈反對,他們仍選擇在一起,這就是愛情……

對於編劇描寫的愛情和深情,觀眾其實有更高的要求,要看一點不一樣的。比如最近韓劇《經常請吃飯的漂亮姐姐》在玩的是什麼梗呢?就是一對男女尋常吃飯的小曖昧,就用平凡的細節打動螢屏前的觀眾。

揚子晚報記者?張楠

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽