浙江最早省道旁“糧倉”村:造農旅發展“碰頭潮”
2018年05月08日19:34

原標題:浙江最早省道旁“糧倉”村:造農旅發展“碰頭潮”

新倉村水稻公園,步道縱橫於田間。 張斌 攝

  中新網海寧5月8日電 題:浙江最早省道旁“糧倉”村:造農旅發展“碰頭潮”

  作者:張斌

  始建於1925年的浙江省第一條省道翁金線(原名01省道,又稱老滬杭公路)曾是杭滬間的陸路要道,全長近52公里,道路兩旁大樹遮天,如今依舊發揮著作用。

  道路往南,浙江省海寧市丁橋鎮的海塘是觀錢塘江海潮的好去處:發自錢塘江入海口的東潮、南潮常在這裏相會,形成交叉潮(俗稱“碰頭潮”),吸引各地遊客前來觀潮。

梁家墩的村道已經全部更新為柏油路,通往家家戶戶。 張斌 攝

  在翁金線和錢塘江之間,丁橋鎮新倉村坐擁得天獨厚的地理及交通優勢,正憑藉“碰頭潮”打造具有當地特色的農旅發展模式。

  在占地面積達120畝的新倉村水稻公園,步道縱橫於田間。若從高空俯瞰,一個“豐”字形,糧倉狀的圖案驟然顯現。新倉村黨總支書記陸永明說,這裏是他們三產融合方面的最新嚐試。

  “我們希望做到一二三產融合。水稻公園首先是要保證糧食產量,稻米在這裏會被直接加工成旅遊商品對外銷售,降低成本的同時也為農民增收。”陸永明說,在水稻公園不遠處就是新倉村農耕博物館,遊人可以瞭解農耕文化,體驗農事。

  相對於這一“人造景觀”,新倉村更吸引人的,還是該村以觀潮為“賣點”,成片開發打造的梁家墩鄉村旅遊景區。2017年4月,新倉村與旅遊公司合作,對錢塘江岸邊的梁家墩片區進行鄉村旅遊管理與開發,現在已將其發展為國家3A級旅遊景區。

位於錢塘江堤邊的新倉村梁家墩片區。 張斌 攝

  今年70歲的王巧寶見證了村貌變化的全過程,她回憶:“過去,我們村里的路彎彎曲曲,騎車都有可能‘打架’,下雨天要穿雨鞋才能出門。現在很好,天上的‘蜘蛛網’電線沒了,新修的柏油馬路也寬了,整個村子空氣、環境都好,我住在這養老很舒心。”

  能有如今的景象,還要從2004年說起。彼時在浙江全省推行“千村示範,萬村整治”工程背景下,梁家墩的土路逐漸被修整為水泥路。2012年,當地將橫穿新倉村的翁金線列入“百里錢塘國際旅遊長廊”建設,營造農村旅遊和觀潮遊的“碰頭潮”,村路也實現了亮化、綠化。去年,梁家墩的村路被拓寬為5米寬,水泥路修整成柏油路,連路邊的電線也全部入地。

  “我們這裏原來都是‘娘子軍’,勞動力都出去務工了,村子環境也是髒亂差,村路也是土路,一到下雨根本走不了。”新倉村村民計江英在梁家墩經營著一家民宿,自去年開業以來,她家的客房一到觀潮旺季總是人滿為患。計江英說,發展鄉村旅遊後,新倉村有不少年輕人也回到家鄉創業。

梁家墩已建成的民宿。 張斌 攝

  不僅本村人認同感滿滿,返鄉創業者比比皆是,新倉村的農旅發展熱潮也引來外來創業者參與。四川小夥羅振興是其中之一,去年4月,他和朋友合夥在梁家墩開創了自己的餐飲事業,“剛來的時候最擔心客源,開了以後經常‘爆滿’,有時候翻檯率能達到30-40桌。這裏離高速出口、城區都很近,既有城市也有農村,又是在錢塘江邊,讓人來了就不想走。”

  “道路提升對發展鄉村旅遊的十分有幫助,從最早的‘千村示範,萬村整治’工程開始,我們就一直在修路。”陸永明說,地處平原的新倉村,因為便利且優美的農村公路,到此觀光的遊人越來越多。據介紹,僅在去年4月梁家墩景區開業當年,當地旅遊收入就超過400萬元,使村民人均收入直接提升20%以上。

  “下一步,我們將進一步注重地域特徵塑造,更新旅遊接待功能,全力推進新倉精品美麗鄉村‘片’建設,致力於把新倉村打造成錢塘江北岸的‘慢生活體驗區’。”陸永明說。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽