中國移民管理呈現“積極的發展”
2018年05月08日20:04

原標題:中國移民管理呈現“積極的發展”

  中新社北京5月8日電 (孫翔 馬秀秀)“(中國)成立移民管理的專門性機構,是非常積極的發展。”《世界移民報告2018》8日在京發佈,國際移民組織總幹事威廉・斯溫(William Lacy Swing)在發佈會上接受記者採訪,如此評價中國成立國家移民管理局。

  2018年4月2日,中國新組建的國家移民管理局正式掛牌,該機構由公安部的出入境管理、邊防檢查職責整合而成,協調擬訂並組織實施移民政策,負責出入境管理、口岸證件查驗和邊民往來管理,負責外國人停留居留和永久居留管理、難民管理、國籍管理等。

  威廉・斯溫說,(中國)國家移民管理局的成立是非常利好的現象。他說,這顯示出中國當前重視移民管理問題。

  國際移民組織駐華代表處主任李傑(Par Liljert)介紹,國際移民組織與中國公安部合作密切。此前十餘年間,國際移民組織與中國公安部在移民管理能力建設領域進行經驗交流,包括打擊人口販賣和非法移民活動、偽假出入境證件研究鑒別等。

  國家移民管理局成立一月有餘,曾發佈海南省實施59國人員入境免簽政策;辦理護照等出入境證件的便民措施――“只跑一次”,確保申請人到出入境接待窗口一次即可完成申辦護照等出入境證件的全部手續。

  李傑認為,移民管理對中國和世界都有很大的影響。中國在移民管理領域的機構改革,顯示出中國通過改革適應移民管理新趨勢、解決新難題的決心。國際移民組織高度重視中國的作用和影響,願與中國一道,共同促進全球人口安全正常有序流動。

  中國與全球化智庫(CCG)副秘書長唐蓓潔認為,中國正從移民來源國向移民來源國、過境國和目的國多重角色轉變,國家移民管理局的組建及運營釋放出中國對全球開放包容發展的明確信號。(完)

責任編輯:張艾京

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽