外彙局:4月我國外彙供求平衡 外儲規模保持總體穩定
2018年05月07日16:25

  國家外彙管理局有關負責人就2018年4月份

  外彙儲備規模變動情況答記者問

  問:中國人民銀行公佈的最新外彙儲備規模數據顯示,2018年4月末,我國外彙儲備規模較3月末下降180億美元。請問造成外彙儲備規模變動的原因是什麼?今後的外彙儲備規模趨勢是怎樣的?

  答:截至2018年4月末,我國外彙儲備規模為31249億美元,較3月末下降180億美元,降幅為0.57%。

  4月,我國跨境資金平穩運行,外彙市場繼續呈現供求平衡格局。國際金融市場美元指數上漲超過2%,主要非美元貨幣相對美元下跌和資產價格回調等多重因素共同作用,外彙儲備規模小幅下降。

  今年以來,我國經濟發展開局良好,轉型升級深入推進,質量效益持續提升。人民幣對美元彙率雙向波動並保持基本穩定,彙率預期合理分化,境內外彙市場供求自主平衡。

  展望未來,我國經濟有條件有能力延續穩中向好態勢。隨著對外開放新格局有序推進,金融市場雙向開放,我國跨境資金仍將保持雙向流動、總體平衡的格局。與此同時,雖然面臨各種不確定性,但全球經濟仍將保持複蘇勢頭。國內外因素綜合作用,我國外彙儲備規模有望保持總體穩定。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽