地表水站建設:還有不到3個月 仍有70個項目嚴重滯後
2018年05月07日00:09

  生態環境部通報地表水水站建設情況:倒計時不到3個月 仍有70個項目完成不足一半

  每經編輯 祝裕

  每經記者 李彪 每經編輯 陳旭

  距離最後的截止時間不到90天,關係水安全的地表水水站建設情況如何?近日,生態環境部通報2018年4月國家地表水水質自動站(以下簡稱水站)建設進展情況。

  按照工作部署和時間安排,2018年7月底要全面完成水站建設任務。生態環境部介紹,與水站建設時序要求相比,目前尚有70個水站站房主體工程量完成不足50%,進度嚴重滯後。

  《每日經濟新聞》記者從一些地方水站建設過程中瞭解到,當前建設工作最大的難點在於徵地方面,以及地方各部門之間的協調,這都需要當地政府部門重視並著力推進,如果僅依靠地方環保部門的力量,建設難度較大。

  近一個月開工進展明顯加快

  按照工作部署,全國2050個國家地表水考核斷面水站由國家和地方共建,國家負責新建水站儀器設備配置;地方負責新建水站站房和采水系統建設,並對地方投資建設的水站進行儀器設備填平補齊和系統功能更新。其中,需地方新建水站959個,需地方進行填平補齊儀器設備和更新系統功能的已建水站530個。

  生態環境部介紹,截至2018年5月3日,959個需地方新建的水站中,除黑龍江、吉林、遼寧、內蒙古等省份51個因封凍期較長暫未開工的水站外,其餘908個水站已全部開工。其中,628個站房主體工程已建成,開始進行內外裝修和輔助設施建設,占65.5%,較上半月增加46.2個百分點。

  從站房主體工程建設進度看,山東、寧夏、上海、甘肅(除2個封凍期較長的斷面外)等4個省份水站站房主體已全部完工,進展最快;浙江、陝西、重慶、河南、江西、雲南等6個省份完成水站站房主體工程量的95%以上,進展較快;湖南、安徽、江蘇、河北等4個省份完成水站站房主體工程量的90%以上,進展順利。

  530個地方投資的已(在)建水站中,285個水站已完成儀器設備填平補齊,占53.8%。其中,江西、浙江、山東、重慶、陝西、天津、吉林、海南等8個省份的儀器設備填平補齊已全部完成。

  14個國家投資地方建設的水站中,廣西壯族自治區南寧市平佘斷面、北海市亞橋斷面、桂林市隨灘斷面和黑龍江省東寧市三岔口斷面水站已經建成。

  值得注意的是,在今年4月初,生態環境部通報水站建設情況時,仍有171個水站尚未開工,一個月以來開工建設的進展明顯加快。同時,已完成儀器設備填平補齊和國家投資地方建設的水站情況也出現了明顯的好轉。

  70個水站建設進度嚴重滯後

  一位地方環保部門工作人員告訴《每日經濟新聞》記者,水站建設的工程量其實不算大,但牽涉的部門非常多,包括土地、住建、城管、財政等眾多部門,僅靠環保一個部門牽頭協調難度會比較大,需要政府部門牽頭推進。

  該工作人員說:“為了加快水站建設進度,往往都是需要政府部門出面為水站建設‘開綠燈’,要求各相關部門全力配合。”

  生態環境部介紹,各地高度重視水站建設工作,河北、黑龍江省政府領導作出專門批示,對水站建設工作提出明確要求,有力推動水站建設。在省委、省政府主要領導的高度重視和持續關注推動下,河北水站建設進度奮起直追,各項工作取得積極進展。黑龍江省組織召開全省水站建設新聞發佈會,通報水站建設完成情況,明確水站建設時限要求,並對進展緩慢的地市予以通報批評,有力推動水站建設各項工作。

  然而,一些地方水站建設仍較為滯後。生態環境部介紹,與水站建設時序要求相比,目前尚有70個水站站房主體工程量完成不足50%,進度嚴重滯後。涉及海南、廣西、山西、廣東、天津等12個省(市區)。

  為此,對於下一步工作,生態環境部強調,現在距離7月底全面完成水站建設任務僅剩不到90天,當前工作進度與時序進度要求還有一定差距,需要進一步加快推進,確保按時保質完成水站建設任務。

  具體要求包括:盡快完成水站主體工程建設。各地要高度重視工程質量和施工安全,按照水站建設任務的時序要求,充分考慮降雨等不利條件的影響,加強施工監管、合理安排工期,盡快完成水站主體工程建設任務;同步推進輔助設施和采水系統建設。各地在抓好水站主體工程建設的同時,要同步推進采水系統建設;全力推進水站文化建設。在水站建設的同時,抓緊推進水站文化建設,著力打造既相對統一又各具特色的水站設計精品。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽