港增「特快專線」 搶全球創科專才
2018年05月07日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)香港正追趕創科之路,大力推動智慧城市、人工智能及生物科技等範疇發展。本報獲悉,為大規模爭奪全球創科人才,政府擬交創科局、保安局及入境處破天荒合作,最快料於暑假推出全新的輸入創科專才計畫。據悉,有關申請須由企業、公司提出,料可同步申請輸入多名專才,由入境處新專組按申請公司的業務創意、發展潛力及帶來經濟效益等作審批,冀加快至少於四星期完成審批,務求協助本港在短時間內吸納大量創科人才。

創新科技是今屆政府重點發展項目之一,科技業界求才若渴,鑑於本地創科人才短期內難滿足市場需求,本報獲悉,政府計畫另設「特快專線」針對性吸才,擬推出一項輸入創科專才新計畫,將由創新及科技局牽頭,與保安局及入境處合作,由《預算案》預留創科撥款作經費,如一切順利,可望在今年內,最快料於暑假推出。

據了解,這項輸入創科專才計畫須由企業、公司提出申請,料可同步申請多於一名專才來港,而非由個別專才自行申請;申請將交入境處新成立的專責小組負責審批,最主要考慮因素,包括有關公司的規模狀況,如業務是否具備創意、發展潛力、可以為香港經濟提供甚麼效益等。

計畫料將設定基本申請資格,例如創科專才擔任的職位工種,會經過嚴格審批,需證明職位不能輕易覓得本地人擔任,亦非最基層職位,並符合香港創科發展所需而又缺乏的創科技能、知識或經驗。另專才薪酬水平亦擬設基本標準。據悉,政府現正探討輸入創科專才計畫每年輸入人數,有機會設限額。

消息亦透露,現時內地創科發展一日千里、速度驚人,擁有較多相關人才,初步推算新的創科專才計畫,會吸引較多內地人才。不過,由於歐美國家在生物科技研究範疇上經驗更為豐富,估計此領域的歐美專才,亦有興趣來港發展。

一般來說,按入境處「一般就業政策」,申請人提交所需文件及資料齊全,最快四星期可完成處理有關工作簽證。為解決市場需要,並配合政府現時追趕創科的步伐,入境處新專責小組將加快處理輸入創科專才計畫的申請,冀可以少於四星期批出有關簽證,務求助本港在短時間內吸納大量創科人才。

據了解,創科專才如成功逗留本港滿七年,將可申請居留權。現時經「一般就業政策」、「優秀人才入境計畫」及「輸入內地人才計畫」輸入的人才,需申請續期留港,當中符合資格的頂尖人才續期留港模式為「2+6」年,一般人才的逗留模式為「2+3+3」年,所有人才居港滿七年便可申請永久居民身分證。輸入創科專才計畫料將參考類似模式運作,供創科專才在港落地生根,受養人亦可同時申請來港,相信對海內外專才具吸引力。

根據入境處資料,由二○一三至二○一七年,透過上述原有三個計畫來港而取得居留權的人數,已超過二萬五千人。

特首林鄭月娥在首份《施政報告》提及循八大方向推動科技創新創業,包括增加研發資源、匯聚科技人才及提供科研基建等。新一份《財政預算案》中,創科預算開支大增至五百億元,當中二百億元用於落馬洲河套區港深創新及科技園第一期,預料創造五萬個職位。有一百億元供開展新項目,建設醫療科技創新平台,和人工智能及機械人科技創新平台,希望吸引世界頂尖科研機構來港。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽