高速公路就像傳送帶,開車不用煩
2018年05月07日08:02

原標題:高速公路就像傳送帶,開車不用煩

  城市智能交通平台。

  掃碼看精彩視頻。

  智能立體車庫。

未來開車上高速,汽車就像上了“傳送帶”,該怎麼開不用你操心;過高速公路收費站,刷車牌、刷手機……四五種快速過站方式任你挑;在城市的公交站台等車,等候的人多了,系統會自動派車來接人……5月6日,由江蘇省交通運輸廳、江蘇省經濟和信息化委員會聯合指導,省綜合交通運輸學會、省人工智能學會共同主辦的第二屆中國(南京)道路交通信息化論壇暨智慧交通產品技術博覽會在寧舉行,向人們展示了未來生活與出行的發展方向。

揚子晚報全媒體記者?石小磊?文/攝

埋上芯片,開車上高速就像上了傳送帶

你以為智能駕駛就是“無人駕駛”?那就錯了。“目前我們應用的還是弱人工智能,比如在一張棋盤上下圍棋,隨著中等和高等人工智能甚至超人工智能的應用,未來在交通領域,引領我們發展的將是自動駕駛和智能網聯道路的一體化發展。”東南大學-威斯康星大學智能網聯交通聯合研究院院長冉斌描繪出一張智能交通的宏偉藍圖。

比如,當智能網聯交通系統應用到高速公路上後,聰明的車、聰明的道路和聰明的“大腦”實現一體化,不僅可以在速度不變的情況下降低車間距,即增大交通流密度,從而大幅增加道路通行能力,同時還能改善交通安全狀況,有效減少因道路交通事故導致的死亡人數。

冉斌以滬寧高速無錫至上海段舉例,目前這一路段的日均通行量已達到16萬-18萬輛,超出了設計流量的1倍以上,儘管已經是雙向8車道,平均車速卻只有50公里/時。再擴建?在水網密佈、工業發達的蘇南,成本不可估量。“而如果通過智能擴容,也就是說在路面和路側埋下芯片和傳感系統,即可在不擴建的基礎上,通過車載接收系統,實現大幅智能擴容。”冉斌介紹,只要讓車輛全部有序勻速行駛,即可實現車間距的大幅縮小,“這在高度自動駕駛的前提下即可實現,還不一定要全自動駕駛,但成本只有擴建的1/10都不到。可以想像一下,到時候,車在高速上開,就像上了個自動傳送帶,路面利用率大幅提升。”

滬寧高速有望首試智能化擴容

這樣的智能高速出行離我們還有多遠?其實已經觸手可及。記者從江蘇省交通運輸廳瞭解到,我省智能交通領域的發展走在全國前列,?未來通過建設智慧公路,構建人車路協同綜合感知體系,將有力支撐智能駕駛的應用。

最近,交通運輸部發出通知,決定在江蘇等9省份,加快推進新一代國家交通控製網和智慧公路試點。下一步我省將加快推進與之相關的車輛技術研究、道路設施建設等。

在今年的全國兩會上,省交通運輸廳廳長陸永泉就向記者透露,目前我省正積極謀劃在滬寧高速公路開展智能化擴容試點,探索利用多源智能感知技術、交通信息快速響應技術、智能交通仿真技術等,在不新增用地的情況下,讓一條高速公路的通過能力提升40%左右。今年,省交通運輸廳還將積極支持無錫打造全省智慧公路示範路段,積極支持淮安研究電車運行速度提升和自動智能駕駛技術,打造現代有軌電車運營管理服務示範線。

過收費站,能刷手機也能刷“車臉”

過高速公路收費站,刷“車臉”、刷手機……四五種快速過站方式任你挑;在城市的公交站台等車,等候的人多了,系統會自動派車來接人……博覽會現場,眾多國內高校及科研設計機構、集成商及業內企業等彙聚一堂,還帶來了滿場讓人耳目一新的智能交通新技術。

車開到收費崗亭前,崗亭外壁的自動收卡收費設備就根據車輛停靠的距離彈了出來,車主打開車窗,將通行卡塞進卡槽,再用手機輕輕一掃,5秒種內即可完成手機支付,攔道杆自動抬起,這是蘇州一家企業向記者展示的新技術。“我們的收費崗亭集納了閃付、ETC、微信、支付寶等多種非現金、非接觸式支付模式,與傳統人工收費需要20秒以上相比,通行效率大大提升。”展區負責人對記者說,目前他們開發的另一套自動發卡設備已經在我省的滬寧高速、寧連高速、江廣高速、寧宿徐等多條高速試點,投入使用的有200多台,這種自動收卡收費崗亭目前在廣州也開始應用。

而另一家南京的企業帶來的“刷車臉”式不停車收費系統,在現場用玩具汽車進行了模擬演示,“我們與ETC最大的區別就是不需要去事先安裝設備,只需要手機上下載APP軟件就可以了,根據車牌識別車輛信息,相當於汽車刷臉。”不過,如果遇上車輛套牌,豈不是不安全?這位工作人員介紹,APP上也可選擇非自動扣費,過收費站時點一下APP中的付費按鈕即可輕鬆過站。

公交車等不到?別急,系統自動派車來

中設設計集團展示的以白下科創園附近道路為模型的城市智能交通平台,集納了公交專用車道、綠波帶、公交電子站台、可變情報板等多種交通基礎設施元素在內,能夠實現包括公交優先、交通綠波、路口卡警、設備巡檢、區域人員密度監控等等多重功能。“每一個紅綠燈都可以實時控製,公交車站台等候的人一多,那麼後台就會自動識別並向該站點增派動力,及時疏導乘客。”設計人員向記者介紹。

記者還從活動現場獲悉,6日上午,南京靜態交通產業技術研究院和江蘇省智能網聯汽車產業創新聯盟也一併在寧揭牌,為人工智能與交通運輸融合創新搭建創新人才聚集平台、技術成果轉化平台和國際交流合作平台,為智能交通產業注入新的活力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽