金磚國家智庫國際研討會共商合作開創第二個“黃金十年”
2018年05月07日16:26

原標題:金磚國家智庫國際研討會共商合作開創第二個“黃金十年”

  中新社北京5月7日電 (記者 馬海燕)由金磚智庫合作中方理事會主辦的金磚國家智庫國際研討會6日至7日在北京舉行。本次論壇以“深化金磚夥伴關係 促進新型國際發展合作”為主題,來自南非、俄羅斯、印度、巴西、中國等國的100餘位代表與會,共同探討合作開創金磚國家第二個“黃金十年”。

  中共中央對外聯絡部研究室主任欒建章指出,金磚國家要共同開創合作第二個“黃金十年”。首先,要深化升級經貿領域合作;其次,推進國際援助新發展;第三,進一步加強宏觀政策協調,充分發揮彼此在資本、資源、市場、科技和人力資源上的優勢互補;第四,培育共同的價值理念,形成金磚國家解決分歧的基本原則;第五,致力於促進民間交流;第六,共同應對風險挑戰。

  對外經濟貿易大學校長王稼瓊表示,金磚國家合作是發展中大國合作的典範,金磚國家應共同致力於維護公平正義的世界經濟秩序,深化經貿產業合作機製,協調各國國際發展戰略,重構國際價值鏈。同時,致力於打造“金磚國家智庫共同體”,實現金磚國家智庫合作機製化、常態化。

  南非人文科學研究理事會研究中心主任坎亞內表示,金磚國家在尋求共建人類命運共同體,這對於改變整個國際發展非常重要,在審視促進性、包容性發展和互利合作問題時,要意識到不平等的狀況在上升,這對於可持續的穩定發展是很大威脅。金磚國家應就此進一步加強合作。

  莫斯科國家國際關係研究所歐洲法律主席兼教授恩庭認為,金磚國家間的合作對解決金融合作、打擊恐怖主義等全球性問題都能作出貢獻。金磚國家有資金,但需要獲取更多知識以更高效地使用這些資金,讓這些錢用在刀刃上。

  中國財政部國際財經中心主任周強武認為,金磚五國必須進一步增進互信,求同化異,妥善處理分歧,維護好團結合作的大局,才能作為一個整體更好地促進新型國際發展合作。同時,新型國際發展合作要兼顧資金合作和知識合作,在推動實現全球發展目標的同時,構建互利共贏的新型國際關係。

  欒建章也認為,面對逆全球化、民粹主義、恐怖主義及全球治理碎片化等諸多問題,金磚國家不可能獨善其身,因此更應團結合作應對挑戰,共同提升發展中國家在全球治理體系中的發言權和話語權,共同參與全球治理和新型全球化進程。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽