華師再添國際聯合實驗室
2018年05月07日04:09

原標題:華師再添國際聯合實驗室

  廣州日報訊?(全媒體記者徐靜?通訊員楊柳青、塗婷婷)昨日,華南師範大學與荷蘭格羅寧根大學簽署合作協議,雙方共建華南師範大學-格羅寧根大學分子科學與顯示技術國際聯合實驗室。這是華南師範大學與荷蘭埃因霍溫理工大學、荷蘭特文特大學共建聯合實驗室之後,再次與荷蘭知名高校開展全面戰略合作,共建以諾貝爾獎獲得者為外方主任的國際聯合實驗室。

  華南師範大學-格羅寧根大學分子科學與顯示技術國際聯合實驗室由華南師範大學與荷蘭格羅寧根大學合作共建,是首個以諾貝爾獎科學家為外方主任的華南師範大學國際聯合實驗室。該實驗室旨在彙聚一批諾貝爾獎獲得者和諾貝爾獎評委級別的世界頂級科學家、學術大師,結合華南師範大學已有頂尖科學家,針對“軟物質材料機器人”“多功能儲能材料”“智能塗層”“顯示技術”四個國際前沿、國家戰略、廣東急需的研究方向進行創新性突破,以強化基礎研究,提升原始創新,催生成果轉化,引領廣東乃至全國在相關領域的發展,促進產業轉型升級。2016年諾貝爾化學獎得主、荷蘭皇家科學院院士伯納德・L・費林加介紹,實驗室會在多個領域展開科研創新,其中包括研究使用新材料讓玻璃在低溫下不再掛窗花。

  此外,實驗室還將探索國際化創新創業人才聯合培養機製,充分利用諾貝爾獎獲得者和諾貝爾獎評委級別的世界頂級科學家、學術大師的學術造詣和創新思想,為本科生、研究生提供最新技術的傳授和訓練。

  與此同時,廣州開發區與華南師範大學簽訂了戰略合作框架協議,啟動共建“華南師範大學-廣州開發區國際顯示技術創新中心”。該中心將充分發揮廣州開發區的區位、產業優勢和華南師範大學在顯示領域的科研、人才優勢以及“華南師範大學-格羅寧根大學分子科學與顯示技術國際聯合實驗室”的科研基礎優勢,積極探索顯示領域“政、產、學、研”結合與科技成果轉化的新模式,通過雙方的共同努力,將創新中心建設成為“立足廣州、服務全省乃至全國,集科技研發、技術創新、成果轉化和企業孵化於一體”的開放性、綜合型公共平台。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽