第14屆中國國際動漫節觀察?海外青睞中國原創故事
2018年05月07日09:08

原標題:第14屆中國國際動漫節觀察?海外青睞中國原創故事

  近日,為期6天的第十四屆中國國際動漫節在浙江杭州落下帷幕。動漫節共吸引了85個國家和地區參與,2641家中外企業機構、5760多名客商展商和專業觀眾參展,各項交易及消費金額約163億元,再創曆史新高。“內容為王”依然是動漫節的製勝法寶,中國原創動漫作品受到海外買家青睞。

  1.中國動漫迅速崛起

  2017年中國動漫產業規模達1500億元,除了有大量優質動畫進入大眾視野,還出現了諸如《鬥破蒼穹》《全職高手》等現象級動畫產品,2018年中國動畫行業已進入高速發展期。

  從市場到產能,中國動漫產業實現飛速發展,即將進入一個“黃金時期”,這已是當下動漫從業者的共識。“國產動畫進一步由數量規模向質量效益轉變,2017年全年發行作品244部,8.36萬分鍾。我相信中國動畫正在步入一個最好的時代,動畫人應該乘勢而上、奮發有為,共同為開創中國動畫的美好未來而努力。”國家廣播電視總局宣傳司司長高長力在杭州動漫節高峰論壇主論壇中說。

  2017年9月,由藝恩發佈的《中國動漫行業IP價值研究報告》顯示,2017年二次元用戶超過3億人。騰訊動漫品牌經理魏瑋說:“未來隨著內容付費模式和國漫產業鏈日漸完善,二次元群體消費潛力將進一步釋放。現在的IP價值正處於從窪地走向高地的過程。”與此同時,在第十四屆中國國際動漫節上,騰訊視頻“超級IP發佈日”以“燃情中國動畫”為主題,發佈了涵蓋青春國漫與少兒動畫兩大板塊在內的數十個重磅IP,其中,國漫《完美世界》《觀海策》,少兒動畫《動物合唱團》《豆樂國學》《奇奇怪怪》等,以中國傳統文化為內核,用全新的演繹方式傳遞中華文化魅力。“如今,講好中國故事,傳遞中國聲音已經成為中國動漫、動畫行業的創作共鳴。”浙江大學人文學院教授盤劍說。在去年出台的《文化產業發展規劃》中,動漫被列為11個文化產業中的重點行業,並提出“支持原創動漫創作生產和宣傳推廣,培育民族動漫創意和品牌”。

  高長力介紹:“近年來,中國動畫精神飽滿、創作繁榮、穩步發展。為弘揚中國傳統經典文化,國家廣電總局邀請國內外動漫機構和專家,參與了中國經典民間故事創作工程。未來幾年,總局還將結合重大時間節點,扶持創作反映革命文化、社會主義先進文化以及中華優秀傳統文化的電視動畫片。”

  2.中國元素受海外商家歡迎

  “在杭州,我目睹了中國新生代動畫公司實力崛起,尤其在兒童內容開發這塊做得非常好。中國有大量的作品產生,他們有自己的內容和IP,想在全球市場上參與競爭。”法國康城電視節中國代表克里斯蒂安・康德說,“我們的電視節就是為全球動畫影視節目搭建了一個市場,中國供應商應密切關注平台上全球買家的需求。”

  樹立全球視野,讓國際交流更加深入,是本屆動漫節的成果之一。本屆動漫節的國際動畫聯盟杭州峰會以“合作共贏”為主題,邀請了來自全球11個一流的動畫節展主辦方和執行機構齊聚杭州,共同探討動畫節展國際化的品牌運營策略,簽署了《國際動畫聯盟杭州議定書》,發佈了《國際動畫聯盟杭州峰會白皮書(2018)》。

  動漫產業是國際通用的文化語言,也是文化“走出去”的新載體。高長力介紹:“國家廣播電視總局積極向海外推廣優秀國產動畫片,組織動畫機構參與國際各類動畫專業節展。在2018年4月的康城電視節上,國家廣播電視總局組織了34家中國影視公司聯合參展,帶去超過200部全新節目,其中也包括《熊貓和小鼴鼠》等38部動畫片,動畫片和紀錄片在這個節展上很受歡迎。”

  事實上,近年來在動畫片合拍領域,不僅有由中、美、俄三國頂級動畫團隊聯合製作的3D合拍動畫電影《超能太陽鴨》、中俄新製作的動畫片《冰雪皇后3》,還有開啟中國和沙特合拍先河的動畫《孔小西與哈基姆》……與此同時,據騰訊視頻總編輯王娟介紹:“騰訊視頻推出的《快把我哥帶走》在日本高人氣動畫網站上取得過排名第一的成績,《超級小熊布迷》在加拿大實現海外發行,《海豚幫幫號》已經完成東南亞地區預售,並獲得了BBC的青睞。精品動畫的‘出海’,讓中國文化在世界範圍內引起共鳴,以年輕人喜聞樂見的方式,潛移默化地實現了與世界的意識交流。”

  在本屆動漫節的動漫高峰論壇上,奧斯卡最佳動畫長片獲獎作品《尋夢環遊記》導演李・昂克里奇,最佳動畫長片提名作品《養家之人》導演諾拉・托梅等國際動漫大師來到動漫節分享心得;蔡誌忠、朱德庸、夏達等漫畫家在本屆動漫節上舉行了作品簽售和發佈活動。展覽現場有小豬佩奇、熊本熊、樂高、星球大戰等來自17個國家89個國外動漫品牌與形象參展。

  火爆全球的動畫片《小豬佩奇》運營總監奧利維爾・杜蒙特在論壇上說:“中國已經成為《小豬佩奇》動畫最重要的全球市場之一。這次在杭州我們有了新的機會,與中國的動漫企業推出更多動畫IP項目,如《睡衣小英雄》等,這將是一個非常值得期待的嚐試。”而來自馬來西亞像素線動畫公司與國產動畫《少年錦衣衛》達成馬來西亞獨家發行協議,並將這部動畫作品在馬來西亞最大的無線電視台中文頻道播出。馬來西亞像素線動畫工作製作有限公司聯合創辦人謝汶峰說:“將中國風格和元素、古老傳說的敘事和神話融入動畫形式中,令人感到非常獨特,我們非常看好中國動漫IP的發展潛力。”《尋夢環遊記》導演、皮克斯動畫工作室企劃副總裁李・昂克里奇表示出對中國文化的濃厚興趣,他說:“中國文化博大精深,可能成為我創作靈感的源泉,我很期待用我的方式講述‘中國故事’。”

  3.“內容為王”才能打動觀眾

  今年4月,北京電影學院中國動畫研究院、社會科學文獻出版社共同發佈了《數字娛樂產業藍皮書:中國動畫產業發展報告(2017)》(以下簡稱《報告》),《報告》認為,目前國產動畫電影創作存在3大問題:故事的講述能力亟待提升、目標的定位能力亟待提升、政策的引導能力亟待提升。《報告》指出,2016年的國產動畫電影里,故事講述仍然是發展的瓶頸和軟肋,除了仍然沒有解決好的故事內容、世界觀構建和人物塑造這三個老問題外,在改編文學名著和演繹傳統文化題材上也出現新的硬傷。故事是商業動畫的骨架和靈魂,承擔著將影片事件表達清楚的重任,也承載著傳遞精神、挖掘人性、昇華情感等使命。

  為了扶持國產動畫片的創作,國家廣播電視總局近日發佈了《關於公示2017年度優秀國產電視動畫片》的通知,對優秀作品予以資金扶持,共計300萬元,《夢娃》《智趣羊學堂》《先輩的足跡》《豆小鴨》等19部國產電視動畫片獲扶持。高長力表示:“數量和質量近來成為中國動畫界的重要話題,但生產創作不能急躁,創作者要有足夠的愛心、童心、責任心、耐心。”

  反觀國外的優秀動畫片,從《玩具總動員》《飛屋環遊記》到《怪獸大學》,在這些風靡全球的動畫電影背後,是皮克斯團隊在故事構思、形象設定和動畫技術創新等多個方面的精心製作。在此次動漫節上,昂克里奇分享了他們的創作心得:“一部動畫往往需要幾百位藝術家耗時五六年的努力。”第90屆奧斯卡最佳動畫片提名《養家之人》的總導演,愛爾蘭卡通沙龍的創始人諾拉・托梅也來到動漫節現場,分享了工作室製作動畫的靈感來源與創作思考。與《尋夢環遊記》一樣,《養家之人》也是一部耗費了長達六年時間才完成的精良動畫製作。

  對此,高長力在本屆中國國際動漫節的主旨演講中表示:“現在最大的問題是急躁、浮躁,急功近利。我們不能指望一夜之間追上美國,追上日本。《尋夢環遊記》做了六年,我相信我們要是拿出六年的時間,拿出同樣的人力物力,也是完全有可能生產出好的作品的。無論是事業發展還是生產創作,我們不能急躁,一定要穩住陣腳,有足夠的耐心。只要我們不停地往前走,總有一天一定能夠達到社會效益與經濟效益相得益彰,在市場上也能與國外大片媲美。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽