梁平:優美環境人長壽 高年齡老人生活快樂
2018年05月07日06:22

原標題:梁平:優美環境人長壽 高年齡老人生活快樂

華龍網5月7日6時訊(通訊員 徐本立)近日,筆者隨梁平電視台記者走訪了七鬥寨,除欣賞優美的自然風景和探秘七鬥寨的古幽外,與那裡的高齡老人有過親密接觸,他們快快樂樂的生活態度給筆者留下了深刻的印象,他們共同擁有“快樂+運動”的長壽“秘訣”。

“黨的政策好,山高環境好,生活無壓力,快樂就活得好。”96歲高年齡老人方德權告訴筆者,現在黨的農村政策就是好,水泥公路修到了家門口,讓老人們不缺吃不缺穿,又在保護自然環境,七鬥寨山高水高,空氣好,這樣一來心情舒暢,不擔心什麼,想穿就穿,想玩就玩,天天都快快樂樂的,自然就會長壽。

據周圍的群眾介紹,方德權老人非常勤快,生活很有規律,早睡早起,堅持勞動或運動,至今身體十分健康,上坡走路,健步如飛,並不遜色於年輕的人,絲毫沒有老態龍鍾之狀。

“七鬥寨,坡又陡,出門離不開花背簍。”今年87歲的高齡老人鄢雲才,看上去比實際年齡要年輕十多歲,說話聲音洪亮,走路地上咚咚響。至今還堅持適當勞作,不管後人怎麼勸說,每年都要在1畝多的旱地上種植玉米、油菜、花生、綠豆、蔬菜等作物。農閑時間,還堅持腦力鍛鍊,高齡老人們都會聚在一起打點“耍耍牌”,交流生活心得。

“書中自有黃金屋,書中更有顏如玉。”今年87歲的高齡老人楊代才一生最愛看書學習,在當地是有名的故事大王,喜歡向小朋友們講傳故事。如今不幹農活了,對書籍愛不釋手,讀起來更加如饑似渴,中國古代四大名著、武俠小說等書籍是他的最愛,幾乎每天都離不開書籍相伴,陶醉在書海世界里。

“我喜歡熱鬧,愛串門,愛趕集。”85歲的冉瑞珍說,自己愛串門,與姊妹們拉拉家常,說說心裡話,心裡就更透樂,堅持每場必趕,三天就有一次來回幾公里的爬坡上坎鍛鍊,長此以往,身體不強也會強壯。

據瞭解,七鬥寨所在的七鬥村,因居住環境好,森林資源豐富,被全市評為綠色村莊,全村現有90歲以上高齡老人8人,是遠近聞名的長壽之村。加上七鬥古寨遺蹟眾多,和出行條件不斷完善,七鬥村成為市民訪古探幽、親近大自然的理想之地。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽