林健鋒:灣區助港融入國家發展
2018年05月06日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)立法會上月成功組團考察粵港澳大灣區,身為團長的經民聯立法會議員林健鋒強調,大灣區是港澳融入國家發展的切入口,大灣區規劃雖未出台,不少內地省市已進行前期工作,他希望香港未來可爭取與內地專業資格互認、內地港人享國民待遇等,年輕人將有更大發揮空間。他並指,廣深港高鐵香港段能將香港帶入大灣區中心點,盼議員審議「一地兩檢」條例草案時,勿因個人或政治因素而「阻住地球轉」。

身兼行會成員的林健鋒認為,考察團有助隨團議員了解香港的機遇和挑戰,當時議員親身視察,與內地省市領導交流,態度很真誠,提問「到位」,屬好開始。

他相信,香港教育制度和企業培育了出色的年輕人,不擔心因為大灣區令本港人才流失,形容此為「想法古老」,他舉例,自中國內地改革開放多年,本港專業人士無被全數挖走,反而各地企業會因應大灣區發展,來港設分部或總公司,對香港是個好機遇。

為配合大灣區規劃將出台,他感受到不少內地省市做了前期工作,不能無硬件和軟件配合,他冀香港爭取與內地專業資格互認的制度、內地港人在置業、醫療保障方面享國民待遇等等,及促進大灣區內的人流、物流、資金流和信息流,年輕人將有更大發揮空間。

他又提到,考察團曾乘坐高鐵,盼內地「八橫八縱」高鐵網絡盡快接通高鐵香港段。立法會正審議「一地兩檢」條例草案,就有議員提出高鐵可用作運送軍火等「歪論」,他促議員們勿因政治和個人因素「阻住地球轉」,應實事求是。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽