聲譽受損 諾貝爾文學獎推遲頒發 70年首次
2018年05月06日07:14

原標題:聲譽受損 諾貝爾文學獎推遲頒發 70年首次

  瑞典文學院4日宣佈,為應對性侵風波、恢復公眾信任,將2018年諾貝爾文學獎推遲至明年頒發。這是自1949年以來諾貝爾文學獎首次推遲頒發。

  【陷入危機】

  瑞典文學院代理常任秘書安德斯・奧爾鬆4日在一份聲明中說,文學院前一天在每週例行會議上作出這一決定。

  “我們認為,有必要在評選下一屆文學獎得主前,投入時間恢復公眾信任。”奧爾鬆說,這是對已獲獎和將要獲獎的人、諾貝爾基金會以及公眾的尊重。2018年文學獎將與2019年獎項一同頒發,屆時會產生兩名得主。

  瑞典文學院因捲入性侵等事件陷入信任危機。

  18名女性去年11月告訴瑞典《每日新聞報》,她們遭文學院女院士卡塔琳娜・弗羅斯滕鬆的丈夫讓―克洛德・阿爾諾長期騷擾或侵犯,地點包括文學院名下公寓。

  另外,阿爾諾涉嫌自1996年以來7次違規泄露文學獎得主姓名。

  瑞典司法部門著手調查。檢察官3月中旬說,部分指控因證據不足或超過訴訟時效,暫時停止調查,其餘一些“相關事件”仍在調查中。

  阿爾諾現年71歲,作為攝影師在瑞典文化界頗具影響力。瑞典文學院曾資助他和妻子弗羅斯滕鬆經營一家位於首都斯德哥爾摩的文化俱樂部。阿爾諾受到指控後,學院方面終止與他的合作。俱樂部現已關閉。

  瑞典警方金融犯罪部門上週說,正在調查與文學院有關的金融犯罪行為,可能與資助阿爾諾一事相關。

  阿爾諾的律師3日告訴路透社記者,阿爾諾否認全部指控。美聯社援引阿爾諾律師的話報導,阿爾諾受到“政治迫害”;這些指控只有一個目,就是“傷害他”。

  【“明智決定”】

  奧爾鬆4日承認,近期事件令文學院名譽受損。

  文學院18名院士就如何善後產生分歧。近幾週,6名院士選擇辭職。上週,瑞典文學院常任秘書、即院長莎拉・達尼烏斯和當事人阿爾諾的妻子、女院士弗羅斯滕鬆相繼辭職。

  文學院推遲頒獎的決定得到各方認可。

  瑞典國王卡爾十六世・古斯塔夫4日在一份聲明中說:“這一決定表明,文學院將重點置於恢復名譽。”

  已辭職的瑞典文學院院士彼得・恩隆德告訴路透社記者:“這是必要決定,尤其對諾貝爾獎的合法性而言。”

  《每日新聞報》文學評論家瑪麗亞・斯科特紐斯說:“這是明智之舉,是他們(瑞典文學院)能做的最好選擇。他們可以有機會恢復文學院(名譽)。”

  【70年首次】

  瑞典文學院1786年創建,以維護和發展瑞典文學和文字為宗旨。18名終身院士組成諾貝爾文學獎評委會,每年10月的某個星期四發佈當年度諾貝爾文學獎得主。

  瑞典文學院曾經七度沒有在當年頒發諾貝爾文學獎,其中5次與次年的獎項一同頒發。上次推遲頒發文學獎在1949年。(劉曦)(新華社專特稿)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽