首屆世界女排聯賽總決賽落戶南京
2018年05月05日08:02

原標題:首屆世界女排聯賽總決賽落戶南京

  南京將舉辦世界女排聯賽總決賽。

5月4日,記者從有關方面獲悉,去年曾在南京舉行的世界女排大獎賽總決賽,今年更名為世界女排聯賽總決賽,將繼續在南京奧體中心舉行,比賽日期為6月27日至7月1日。

揚子晚報記者?殷小平

國際排聯改革元年?全新賽事帶來全新體驗

據瞭解,今年首次開啟的世界排球聯賽(VOLLEYBALL?NATIONS?LEAGUE,縮寫VNL),前身是1993年開始的世界女排大獎賽。

由於是從世界女排大獎賽演變過來的賽事,國際排聯為了增加其關注度,開始向全世界範圍推廣。而中國女排作為現在世界第一的隊伍,就成了國際排聯推廣世界聯賽的代表者,被列為2018年-2024年的核心球隊,這也確保了中國女排在今後7個賽季與世界頂尖隊伍同台競技的機會。

今年的世界女排聯賽將有16支參賽隊,包括12支核心隊和4支挑戰隊。12支核心隊分別為:巴西、意大利、美國、中國、塞爾維亞、荷蘭、泰國、土耳其、韓國、德國、日本和俄羅斯,4支挑戰隊為阿根廷、多米尼加、波蘭和比利時。根據國際排聯的賽程安排,今年的世界女排聯賽將採取分站賽和總決賽形式,其中分站賽為單循環,將於5月15日正式打響,到6月14日結束,共5周20站120場比賽。中國將承辦其中4站,分別為寧波、澳門、香港和江門。分站賽排名最高的5支隊和東道主共6支隊進入總決賽。總決賽將於6月27日至7月1日在南京奧體中心舉行,目前,賽事宣傳、場地對接、市場推廣等各項工作正在有條不紊地展開。

備戰東京奧運

中國女排期待再創輝煌

目前,中國女排的隊伍正在寧波北侖基地進行封閉集訓,目的就是為了備戰即將到來的世界女排聯賽。自從里約奧運會之後,中國女排開始一步一步重新回到王者的道路,在去年大冠軍杯上,把俄羅斯、巴西、美國等世界勁旅都踩在了腳下,也成為名副其實的世界第一。現在,就連國際排聯也開始讚揚中國女排取得的輝煌成就。

作為世界排名第一的球隊,中國女排的隊員對即將到來的首屆世界女排聯賽非常期待。去年在南京進行的世界女排大獎賽總決賽,中國隊僅僅獲得第四,對她們來說,世界排球聯賽對於備戰東京奧運週期工作,提升球隊整體實力,積累大賽經驗,都具有十分重要的意義。

系列體育大賽

提升南京國際影響力

近年來,南京市搶抓“後青奧”時代發展機遇,不斷轉變體育產業發展方向、創新發展模式,在促進體育產業發展、優化體育產業佈局方面,取得了良好的效果,南京的城市體育影響力不斷提升。僅今年一年,就有沙灘排球、世界女排聯賽總決賽、國際籃聯3×3、羽毛球世錦賽等重大國際體育賽事落戶南京。此外,南京還將舉行2019?年國際籃聯籃球世界盃、2020年世界室內田徑錦標賽等賽事。這一系列不間斷的各類國際精品賽事的舉辦,不僅進一步塑造城市國際化形象並提升城市影響力,也促進了體育、旅遊消費,帶動了相關產業的發展。

辦好2018世界女排聯賽總決賽,對於南京市發展排球運動,打造“世界排球之都”具有非常重大的戰略意義。南京有著深厚排球底蘊和龐大的群眾基礎,南京目前有38個中小學是以體育傳統項目為特色的學校,其中南京琅琊路小學、南京市遊府西街小學、南京市第一中學、南京市第三中學、南京市玄武高級中學五所學校是以排球為特色的陽光體育學校。這樣的大賽對提升我們南京的國際城市影響力,尤其是對?Sportcal排名有著非常重要的作用。在2017年公佈的Sportcal全球體育城市影響力排名中,南京的排名上升17位,位居世界第19名,在國內的城市中首次超越上海,僅次於北京。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽