22年前拐賣案偵破 一家三口終團圓
2018年05月04日20:51
李明朝夫婦終找回兒子鵬鵬。網圖

【星島日報報道】內地多年來不斷發生拐走兒童的案件,導致很多家庭破碎。而隨著科技發展,越來越多失蹤兒童成功與家人重聚。

河南南陽的李明朝夫婦在1996年12月15日,帶著4歲的兒子鵬鵬 (化名) 到水泥廠上班。那天,有一位姓楊工友突然帶著鵬鵬出去玩,沒想到一去就再也沒有回來。

其實,李明朝根本不認識該名姓楊工友,只知對方是在同一間工廠上班。他清楚的記得,兒子是在下午3點半被帶走,直到回到家,他仍舊沒見到兒子。後來有同事告訴他,姓楊工友說要帶鵬鵬去火車站附近的電影院看電影。但李明朝的妻子陳珍懷疑,兒子是被拐走了。她跑到姓楊工友家時,發現對方根本不在家。

陳珍接著到火車站候車室以及電影院找人,但仍然沒有兒子的蹤影,兩夫婦到了晚上8時多才報警。陳珍表示,經過警察的調查後,確認楊姓工友真的把兒子拐走了。

李明朝夫婦為了尋找兒子,跑到姓楊工友的老家打聽,去了無數次都沒有結果,直到有人告訴她一個專門尋找小孩的網站「寶貝回家」,她才請人註冊帳號並發信息找兒子。陳珍為了方便上網,特別買了一部智能手機,並把自己微信的大頭貼設成鵬鵬的相片,並將暱稱取為「一生有你」。鵬鵬原本有一個小3歲的弟弟,但弟弟卻在2014不幸車禍身亡,讓一直掛念著鵬鵬的李明朝夫婦更加傷心,想要找兒子的心也越來越強烈。

10多年來,工廠的同事都已經搬走,只剩下李明朝夫婦。陳珍表示,他們沒錢買新房,也不敢搬家,擔心兒子回來找他們不著。因為怕錯過鵬鵬的消息,陳珍的手機號碼用了10幾年也沒有換過。

李明朝夫婦經過10幾年的煎熬,其實已經感到絕望,但2010年突然有了轉機。潛逃了14年的姓楊工友在四川被捕。警方表示,楊男稱在案發當天以帶鵬鵬出去玩為由將他拐走,並用6600元人民幣將他賣給河北邯鄲的一戶姓孔人家。

楊姓工友入獄後,警方繼續尋找鵬鵬的下落。警方對一萬名疑似是鵬鵬的年輕人做DNA比對,沒想到卻發現,河北省武安市26歲的小劉和陳珍夫婦有親緣關係。警察請鑑識人員多次比對DNA,最終確定小劉就是當年失蹤的鵬鵬,這個跨時最長的拐賣案,終於宣告破案。

李明朝夫妻在見到鵬鵬後表示,一直相信兒子還活著,4年前估計兒子該結婚了,就給兒媳準備好金項鍊。在得知鵬鵬已經結婚生女後,陳珍感到非常幸福,因為一家人團聚的感覺很好。

陳珍表示,自己不會強求兒子留在身邊,只希望能夠多回來走動。而鵬鵬也表示,雖然自己以前不知道自己還有親生父母,但未來還是會像對待養父母一樣,好好照顧李明朝夫婦。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽