【教育點評】通識教育科檢討不應政治化
2018年05月04日03:00

【星島日報報道】本報獨家報道,教育局屬下的學校課程檢討專責小組,將檢視通識教育科課程,掀起全城熱話。特首林鄭月娥昨日在立法會答問大會上,首度開腔回應,批評有人把教育議題政治化,呼籲以「教育回歸教育」原則處理教育問題。有中學校長友好認為,外界以政治角度看待通識教育科的課程檢討,恐變成政治對立,不利課程發展。

今次通識教育科的課程修訂,將由學校課程檢討專責小組收集意見及制定方向,預料明年始有定案,但起跑槍聲未響,即引起社會廣泛討論,其中該科是否由「1至5**」評級,改為「及格」及「不及格」最為注目,甚至惹來政治介入的猜測。友好坦言,個別建制派議員提倡該科改革評級,以政治看待該科,「這些主張是建基於該科過於側重政治議題,甚至解讀是年輕人激進的啟蒙等政治批評。」

如今評級成為當局檢討之列,友好指陰謀論滿天飛,恐令討論變成維持現狀與改革課程「攻防戰」,令課程問題未得到充分討論,「比如『能源科技與環境』、『公共衞生』與『全球化』現時是並列為獨立單元,但如今無論能源、環境及醫療議題,均是全球治理的議題,可否整合為一個單元去處理,從而建立學生的全球視野?」

友好又舉例指,現行通識教育科的「現代中國」單元,不少教師花上不少課時,講解改革開放前的中國政治及經濟情況,但隨着初中中史科在下學年起列為獨立必修科,修訂後課程更為「詳近略遠」,教學內容宜作調整,「以前學校對近代史『跳而不教』,日後初中中史科課程修訂後,這些背景在中三時已詳細解說,還需要在通識教育科覆述嗎?」

友好指通識教育科推行近十年,社會無論政經情況、國際局勢都是風雲變幻,不僅影響到哪些議題值得討論,也影響到看待問題的方法,「通識教育科不應只是鋪陳不同立場與論述,然後選邊站便可以,更重要是培養學生懂得獨立及明辨的思考,既不會盲從附和,亦非一味『撩交嗌』各持己見,忽略尋求共識始能解決問題。」

無論如何,通識教育科的課程檢討已掀起廣泛討論,無疑反映教育議題政治化,但要全盤檢視課程內容及考評形式,用政治目光看待,只是管中窺天,值得深思。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽