英醫療“醜聞”或致數百患者漏診而死 大量老年人受到影響
2018年05月04日02:43

原標題:英醫療“醜聞”或致數百患者漏診而死 大量老年人受到影響

  【環球時報駐英國特約記者 紀雙城 環球時報特約記者 甄翔】近日英國政府承認,由於該國的公立醫療系統出現電腦系統故障,導致45萬女性錯過了例行的胸部檢查,並導致數百人因為沒有及時發現和治療而死於乳腺癌。

  據英國《獨立報》5月3日的報導,英國政府衛生大臣亨特於5月2日在國會公開道歉並承認,電腦故障早在2009年就發生了,但直至最近才被發現和修復。亨特表示,因為電腦故障耽誤了檢查而死亡的人數大約在135至270人之間。他同時強調,這隻是一個估算,實際死亡數字應不會超過這個範圍。“對那些依然在世的人,得知自己沒有如期受邀接受篩查將非常不悅”,亨特說,“對癌症死者家屬,得知因管理不善而痛失家人將是沉重打擊。”

  在英國,50至70歲的女性每三年都會獲得一次免費胸部檢查。英國公立醫療系統的乳腺癌篩查已經進行了30年。英國衛生部門官員最初在乳腺癌篩查項目啟動時曾預測,它將有效地使患乳腺癌的致死率降低三分之一,並能在國民公共健康記錄上有明顯體現。據瞭解,這一癌症篩查項目的年花費超過7500萬英鎊(約合人民幣6.49億元)。

  英國《泰晤士報》稱,按照英國官方的解釋,這次的問題出在公立醫療部門的電腦系統上。在2009年,由於相關的電腦系統並沒有及時升級,導致負責篩查項目的計算機系統演算法出現故障。2009年至今年1月,大約45萬名年齡在68歲至71歲之間的英格蘭女性未能受邀接受乳腺癌篩查,而院方也無法找到年老女性的核查記錄。75歲退休女護士敏欽就是沒有收到醫院方面乳腺癌檢查的其中一人。她對英國《每日電訊報》表示,她的癌細胞已經蔓延到淋巴結。對於英國國民健康保險製度(NHS)的電腦失誤,她感到非常失望,並質問為什麼會發生。她還表示,不知道是否能逃過此劫而活下來。77歲的英國男子高烏在接受美國《赫芬郵報》採訪時表示,他的妻子本該在2009年接受例行乳腺癌篩查的,卻沒有收到通知。2010年她被確診為乳腺癌。經過痛苦化療後,妻子還是不幸去世。高烏說:“我們不是一個數字或百分比,我們是活生生的人。”

  英國《太陽報》在報導中形容,這起事件是英國的“醜聞”。英國慈善機構“癌症研究”的首席執行官德利福林表示,這起事件實在是令人感到失望,沒人想到公立醫療部門的電腦篩查系統已經老化到如此嚴重的程度,問題存在了這麼多年,居然沒有被發現。英國皇家全科醫學院理事會主席蘭帕德說,“當務之急是採取措施邀請那些錯過篩查的女性補檢,確保足夠醫療資源應對可能到來的篩查高峰,確保這類情況不再發生。”目前,有關方面希望在本月底聯絡到所有因NHS電腦故障而錯過胸部檢查的女性。

  英國《每日郵報》指出,已經有受影響的家庭提出疑問,為何NHS方面花了近10年的時間才發現致命的電腦故障,而且在今年1月發現了有關故障之後,又為何在4個月後才對外披露?英國《衛報》稱,在因為電腦故障錯過了胸部檢查的45萬人中,有30.9萬人至今仍然健在。文翠珊領導的保守黨政府已經下令就NHS電腦故障事件展開獨立調查,但英國《泰晤士報》在報導中指出,在這起電腦故障事件發生後,一些女性要等上半年的時間才能獲得安排胸部檢查。英國衛生大臣亨特表示,錯過篩查、仍然健在的女性將在5月底前得到情況通知。所有75歲以下的女性將獲得一次“補檢”機會,有意參加者將在6個月內收到通知。他說,對那些曾錯過篩查且死於乳腺癌的女性,衛生部將聯絡她們的家屬並道歉,告知對方可以對患者死因是否與錯過篩查有關作調查。一旦證明患者死亡與錯過篩查有關聯,家屬將獲得一筆賠償金。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽