廣州六度入選外籍人才眼中最具吸引力中國城市前十
2018年05月04日08:13

原標題:廣州六度入選外籍人才眼中最具吸引力中國城市前十

2017年海交會(資料圖片) 廣報全媒體記者邱偉榮 攝

大洋網訊 日前,國家外國專家局在第16屆中國國際人才交流大會上發佈了“2017魅力中國――外籍人才眼中最具吸引力的中國城市”評選結果,廣州入選前十名,自2011年第六次榮獲此項殊榮。

4名諾獎得主參與評選

“魅力中國――外籍人才眼中最具吸引力的中國城市”評選活動是經國務院、中央外宣辦批準,由國家外國專家局主辦的評選活動,它是《國家引進國外智力“十二五”規劃》中“中國城市引才引智綜合環境評估”項目的重要組成部分,目的是為了表彰獲獎城市在努力改善引進國外智力環境方面作出的貢獻。

據介紹,評選活動作為國內唯一一個完全由外籍人才參與評選的引才引智“中國城市榜”,自2010年開始已開展了8屆。本屆評選活動自2017年11月啟動至2018年2月,共收集在華工作的外國專家選票4066張、網絡選票25494張。外籍專家評委團隊由諾獎得主、中國政府友誼獎獲得者、“千人計劃”外國專家項目入選專家等68名高端外國專家組成,他們不僅簽字投票,並對所選中國城市寫下了評價和建議。

其中,共有4位諾貝爾獎獲得者參與評選――包括荷蘭籍理論物理學家、1999年度諾貝爾物理學獎得主傑拉德・特・胡夫特(Gerardus’t Hooft),以色列和瑞士籍生物化學家、2004年諾貝爾化學獎獲得者、2011年中國政府友誼獎獲獎專家阿夫拉姆・赫什科(Avram Hershko),以色列籍化學家和材料科學家、2011年諾貝爾化學獎獲得者達尼埃爾・謝赫特曼(Danny Shechtman),俄羅斯裔荷蘭與英國籍物理學家、2010年諾貝爾物理學獎獲得者、中國科學院外籍院士安德烈・海姆(Andre Geim)。諾獎得主參與評選的人數達到曆年之最。

發放3300張人才綠卡

廣州市人社局表示,廣州再次獲得殊榮,是全市積極引進海外智力、努力營造使外國人才“來得了、待得住、用得好、流得動”良好引智環境的真實寫照。

2017年,廣州不斷探索加大引進國外智力項目的實施,推進高端外國人才的集聚力度,實施國家關於外國人來華工作許可製度,開展國家級引智項目、廣州市創新領軍人才專項和廣州市高端外國專家等一系列項目。

據統計,共有2名外國專家入選第七批國家“千人計劃”外國專家項目,同時獲批國家級海外人才項目13項;3人入選省“珠江人才計劃”領軍人才,12名專家入選“珠江人才計劃”海外專家來粵短期工作資助計劃,同時獲批省級海外人才項目6項;15項入選廣州市高端外國專家項目。

廣州實施的“廣州市人才綠卡製度”,為來穗工作的高端外籍人才解決生活後顧之憂,累計已發放3300張;全面貫徹落實國家關於外國人來華工作許可製度的改革措施,受理全市7299家用人單位涉及147個國家的外國人工作許可業務申請14410件,為近千名外國高端人才(A類)提供了綠色通道服務,加速外國人才的引進。舉辦“外籍人才(廣州)招聘會”,實現了外籍人才的二次引進;打造“外國人中華文化講座”“外國專家之家”等一系列品牌活動,幫助在穗工作的外國專家瞭解中國法律法規和嶺南文化風俗,促進外國專家融入本地。

值得一提的是,2017年12月舉辦的中國海外人才交流大會暨中國留學人員廣州科技交流會吸引了來自美國、英國、德國、澳州等世界各地的31個國家(地區)的3500多名海外人才參會,充分展現國家級海外人才交流平台的作用和影響力。

文/廣報全媒體記者廖靖文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽