多大強度的訓練才可以喝蛋白粉?
2018年05月03日10:45

  很多健身的人會有這樣的疑問:多大強度的訓練才達到可以喝蛋白粉,肌肉酸脹還是練到沒力氣,還是練到肌肉痠痛呢?

  其實,喝蛋白粉與訓練強度沒什麼關係。不健身的人也可以喝蛋白粉,蛋白粉的作用就是給人體提供蛋白質。

  蛋白質對肌肉組織的生長都起重要的作用,因為它提供了肌肉生長和保持的必要的氨基酸。蛋白質是生命的承載者,這句話出自高中生物必修課本。這好比人們日常飲食中吃雞肉、雞蛋、牛肉、喝牛奶一樣。

  並不是健身訓練到肌肉酸脹沒力氣,肌肉痠痛就需要喝蛋白粉。蛋白粉可以說是日常飲食的一個補充。

  一個關於蛋白質比較大的討論是,理論上人們很容易在飲食中得到每日推薦量,每公斤體重需要0.8g。

  注意,日常推薦量是基於久坐群體的,而不是運動群體。運動人群需要大量蛋白質來幫助肌肉獲得生長,或者說是身體的修復。

  大量的研究表明:在這種情形下,每公斤體重對於蛋白的吸收在1.2g到1.6g是比較理想的,而要完全從食物中吸收蛋白,並不方便。

  比如進行大強度的訓練後,在日常飲食中無法獲取足夠的蛋白質,這時就可以考慮喝一杯蛋白粉來補充。

  1、如果日常飲食上不能得到足夠蛋白質食物的健身人群,比如一日三餐沒有雞蛋、牛肉、蝦等高蛋白食物的補充,這些愛健身的小夥伴們就需要考慮吃蛋白粉來給身體補充蛋白質。

  2、想要練出更多肌肉塊,健美型的肌肉男需要吃蛋白粉。因為這些肌肉男從日常的飲食中很難獲得足夠的蛋白質。

  如果要獲得肌肉所需要足夠的蛋白質,需要吃很多高蛋白的食物,比如一次吃一臉盆雞蛋等等。

  3、減肥人群也需要補充蛋白粉。許多減肥方案強調低脂攝入,因此日常飲食肉食較少,可能會導致蛋白質攝入不足。

  另外,低熱量攝入還會導致代謝水平降低,影響減肥效果。蛋白粉可以在低脂肪攝入的前提下補充蛋白質,保證人的正常營養。

  不過在這裏要說的是,運動營養補劑(蛋白粉、增肌粉等)是日常食物以外的一個補充,不能完全代替食物。不能把運動營養妖魔話,比如吃蛋白粉就能長肌肉什麼的……

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽