2018年全國向上向善好青年
2018年05月03日06:22

原標題:2018年全國向上向善好青年

陳洪根,男,漢族,1981年6月出生,中共黨員,中建五局安徽公司總工程師。他是全國工程質量管理卓越領導者、全國優秀項目經理。他秉承企業“信和”文化,把發展先進建造技術作為終生追求,把建造百姓放心工程作為終生責任,將工程質量作為企業的核心競爭力、立足社會的基本道德底線和永不放鬆的執著追求。他傳承“工匠精神”,誠信履約,鑄造精品,帶領團隊日夜鑽研,合理優化,扭虧為盈,把中國信達(合肥)災備後援基地建設項目打造成建築業質量最高獎――“魯班獎”工程。他投身“雙創”,做新興建築產業創新和實踐的引領者,積極推廣EPC工程,以一流的設計方案、一流的工程品質,贏得市場口碑。他擔當國企技術人才領軍人物,創新358人才梯隊培養模式,為企業發展儲備梯隊人才,錘煉了一批誠實守信的建築尖兵。

崔燦,男,漢族,1984年10月出生,中共黨員,中國鐵路上海局集團有限公司新長工務段線路重點維修車間黨支部副書記、江蘇省濱海縣濱淮鎮梁港村第一書記。為瞭解民情,他花三個月的時間探訪了村里的每一戶家庭,就連農家養的狗見了他都不再叫,被鄉親們親切地稱為“狗不叫書記”;他幫助村民建立梁港村大地山羊合作社,帶領村民發“羊”財;他集資重修梁港村農機合作社,每年可為村集體帶來六七萬元純收入;他關懷村里的孤寡老人,給五保戶建房子,為他們安享晚年提供保障;他為村小學贈書、捐課桌,讓孩子們擁有更好的學習環境;他引資新修農村水泥路,改善村民的出行條件。他把“一戶一策”政策落到實處,帶領建檔立卡貧困戶按時按質脫貧。

董永男,男,漢族,1987年12月出生,中共黨員,中國民用航空新疆管理局通信導航監視處安全監察員。2013年,他從3700公裡外的安徽投入到“紮根新疆,服務民航”的駐疆工作中,在這片土地上堅守著老一輩新疆民航人“能吃苦、肯奉獻、敢打硬仗”的精神。五年來,他對全疆20個民用運輸機場、100多架運輸和通航飛機、140多套地面設備完成百餘次安全監察任務,順利完成“金磚五國峰會”“絲綢之路國際汽車拉力賽”等重大民航無線電安全保障工作。同時,作為一名團幹部,他多次參與民航新疆管理局“雷鋒青年團”赴策勒縣達瑪溝鄉古勒鐵日干村支教、民航青年崗位體驗式交流等活動,先後獲得優秀共青團員、優秀共青團幹部、青年崗位能手、優秀公務員等榮譽,為新疆民航連續63年的安全飛行貢獻著自己的青春力量。

高海清,男,漢族,1985年10月出生,中共黨員,山東省青島凱順養兔專業合作社理事長。在“一個人富不算富,大家富才是真的富”的目標激勵下,他於2008年放棄大城市的穩定工作,回鄉創辦了肉兔養殖合作社,帶領村民創業致富。創業之路並非一帆風順,2014年起肉兔行情持續低迷,眾多養殖公司紛紛違約,通過壓低回收價格減少虧損,但他卻不顧眾人勸阻,做出“讓利千萬於民”的誠信決定,以每斤高於市場價3元的約定保護價回收肉兔。他的誠信舉動感動了養殖戶,大家主動提出只要基本生活費用,最大限度地給合作社創造發展空間。在大家的齊心協力下,合作社不僅走出了低穀,還註冊成立了萊西市第一家兔業有限公司。

管娟,女,漢族,1987年8月出生,中共黨員,山東省青島西海岸新區崇明島路小學辦公室主任、語文教師。她將教師聲譽看作生命,將立德樹人、誠信為本的理念融入教學方法,打造立體式、全方位育人載體,引領每個學生更好成長。她自覺將誠信教育貫徹到教學管理工作全過程,用好課堂講壇,用好校園陣地,通過自己的行動倡導社會主義核心價值觀,用自己的學識、閱曆、經驗點燃學生對真善美的嚮往,浸潤學生心田,幫助學生扣好人生第一粒扣子。她曾3次參加省級教研課題,均取得較高學術研究成果。作為一名紮根基層、默默奉獻的人民教師,她用誠信為本的理念和紮實從教的作風詮釋了一名共產黨員的風采。

李陸軍,男,漢族,1983年4月出生,中共黨員,陝西智領人力資源有限公司總經理。在創業初期,公司按計劃向某公司輸送300名就業人員。可當人員送到後,對方突然變卦,只安排了150個工作崗位。對於另外150名人員,僅吃住一項,每天就要花費近2萬元。為了公司的信譽,他四處籌款,自費支付所有人的吃飯住宿等開銷,並在隨後的三天里,連續登門拜訪了二十多家企業,順利安排了其餘150人的工作。正因為他在當時堅守承諾、誠信履約,使他在業界留下了良好的聲譽,使公司在日後逐漸發展壯大。

李雨佳,男,漢族,1999年1月出生,共青團員,貴州財經大學管科學院學生。2012年,李雨佳與身患先天性脆骨症的同學毛俊傑相識,自此開始自發照顧起毛俊傑同學的生活起居。生活上主動為他打飯、洗碗、洗衣、護送上廁所,推著他往返教室、外出散心。學習上互相鼓勵,互相學習。只要有毛俊傑在的地方,總能看到李雨佳的身影,他幾乎成為了毛俊傑同學的“雙腿”。2017年,被評為餘慶縣“誠心獻給他人”道德模範。

梁菲,女,瑤族,1984年8月出生,中共黨員,湖南省長沙市雨花區楓樹山小學教師。她誠實守信、扶弱濟貧,先後獲得第十六屆湖南青年五四獎章、湖南好人、湖南省雷鋒式巾幗誌願者、湖南省教育系統優秀共產黨員等10多項省市榮譽。8年來,她認了近百戶“窮親戚”,用真情為貧困百姓排憂解難;她義務資助8名貧困生“弟弟妹妹”繼續學業,用愛心為貧困孩子揚起生活之帆;她幫殘助孤,每年助殘日堅持給殘疾人基金會捐款,主動上門照顧孤寡老人並養老送終,用孝心讓老人安享晚年。她用自己的言行踐行著“誠實守信”的中華傳統美德,用“80後”青年的責任擔當,譜寫了一曲曲動人的“青春之歌”。

蒙超英,女,瑤族,1981年10月出生,中共黨員,廣西河池市大化縣板升鄉弄叢村鄉村醫生。她是2011年“感動中國”候選人、“人民健康好衛士”藍雲的妻子,她曾在中央電視台大型公益活動“尋找最美鄉村醫生”中被推選為“特別關注鄉村醫生”。服務群眾、信守承諾,是她最真實的寫照。2011年丈夫去世後,她始終牢記丈夫讓她堅守弄叢村為村民治病的囑託,買來了大量的醫學書籍和教學資料,不斷學習提升自身的醫療知識和臨床經驗水平,練就了精湛的輸液、搶救等技術,竭盡所能為群眾看病就診。2015年她不幸罹患嚴重腎衰竭,她一邊頑強地與病魔作鬥爭,一邊背起丈夫用了10多年的藥箱走村串寨、上門問診,視群眾為親人,默默守護著村寨2700多人的健康。

明霞,女,漢族,1981年11月出生,山東省德州市寧津縣柴胡店鎮明家村村民。2007年,她的丈夫和公公在外出打工時,遭遇車禍不幸去世。她不顧親朋好友勸說,堅持替夫還債6萬元,之後又帶著精神失常的婆婆改嫁,並照顧婆婆直到去世。作為一個普普通通的農村青年,面對人生磨難,她不屈不撓,用柔弱的雙肩扛起了這個多災多難的家,用自己的實際行動詮釋了“不是血親卻勝似血親”的大愛情懷,也用自己正直誠實的生活態度走出了一條問心無愧的道路。2017年,她的家庭被評為全國最美家庭、山東省文明家庭,她本人被評為德州好兒媳、德州最美青年。

牟耀宏,男,漢族,1980年8月出生,中共黨員,甘肅省蘭州市公交集團第四客運公司三車隊駕駛員。他熱愛崗位、樂於奉獻,多年來堅持高標準做到無服務投訴、無交通違章、無責任事故,多次被評為先進、受到表彰。2017年7月28日下午16時,牟耀宏駕駛50路公交車行駛到終點站時,發現車內有一個手提袋,內裝現金3.37萬元,包括寫有密碼的銀行卡、銀行存單等物品,共計金額49萬餘元。他沒有絲毫猶豫,馬上著手尋找失主。經多方聯繫,終於在下午19時找到了失主,他謝絕了失主的現金紅包,並一再強調這是自己應該做的。他的行為弘揚了社會正氣、樹立了良好形象,充分發揮了優秀青年典型的示範引領作用。

努爾艾力・艾木都力,男,維吾爾族,1985年4月出生,中共黨員,新疆維吾爾自治區烏魯木齊經濟技術開發區(頭屯河區)誌願服務協會專職秘書長、黨支部書記。他熱心公益活動和誌願服務,累計捐款達20餘萬元,占他個人收入的近一半。他先後出資12100元,資助鄰居和12名家庭困難的小學生;汶川大地震時,他參加誌願服務,並給新疆紅十字會捐款8000元;他先後購置100個書包和100個文具盒,贈送給小學貧困學生。2012年至今,他一直作為草根宣講員在新疆各地多次宣講民族團結,進行去極端化教育。他把維護新疆社會穩定和促進民族團結作為自己的事業,把幫助他人當作自己的追求,不斷為需要幫助的人們送去愛的溫暖。

錢誌文,男,漢族,1994年1月出生,江蘇聯通紀元印務股份有限公司平面設計師。2014年,讀大二的他通過網店出售電熱水袋,半年時間里共賣出58個。2016年,他發現這些熱水袋存在安全隱患,便通過當時的售賣信息一一聯繫買家,嚐試召回熱水袋。但時隔兩年,部分買家已經斷了聯繫。為此,他不惜長途跋涉,親自登門退款並將熱水袋召回。當初僅僅1000多元的利潤,如今要花費數十倍代價來召回,這在常人看來是難以理解的事,他卻有著自己看法。他希望通過自己的努力,減少對客戶的傷害,要對得起客戶,對得起自己的良心。他用實際行動詮釋了“客戶至上、誠信為本”的為人之道,贏得了“中國好賣家”的讚譽,被評為2017年江蘇好青年。

蘇明娟,女,漢族,1983年9月出生,中共黨員,中國工商銀行安徽省分行團委副書記。她是“大眼睛”女生,也是希望工程形象代言人。她在成長過程中感受到了社會上許多好心人的幫助,也希望長大後能將愛心繼續傳遞下去。她一直奉行“誠實守信、說到做到”的原則,從上初中開始,就將部分愛心捐款轉贈給貧困地區的小學生;上大學後勤工儉學,將青基會提供的助學款轉贈給貧困大學生;2005年參加工作後,她將人生中的第一筆工資捐給了希望工程,之後每年定期捐款,從未間斷。此外,她參加的公益慈善活動更是數不勝數,持續通過自己的努力呼籲社會有識之士參與扶貧濟困,幫助弱勢群體。她用實際行動詮釋了新時代中國青年的無私品格和青春風采。

王英,女,漢族,1986年9月出生,中共黨員,浙江省舟山市公安局定海區分局城東派出所副所長。她紮根社區,把社區當做自己的家,多方聯繫為社區免費安裝監控42個,發放門窗報警器近千個,設置各類警示牌31處,有效降低了小區案件發生率。她把群眾當作自己的親人,幫助困難群眾謀求工作崗位,關愛高齡、空巢孤寡老人,免費贈送定位器給癡呆易迷路老人減輕家人負擔,結對2名被捕犯罪分子的孩子,每年出資4000元進行關愛。王英以“誠”為心,把“為群眾做小事、做好事,做有心有用的人”作為從警生涯的指引,用真心、真情、真愛,將事情做到轄區群眾的心坎上,全心全意為社區群眾服務。

魏玉寶,男,漢族,1982年5月出生,內蒙古自治區興安盟烏蘭浩特市公共汽車有限責任公司駕駛員。他踐行誠實守信的人生格言,並將此作為一把衡量自己言行的尺子,時時刻刻監督和提醒自己,真心實意地付出,誠實守信地服務。2016年4月11日,他在打掃車輛衛生時發現座位下面有個米色的包,內有現金10500元、一部手機、身份證、戶口本等物品。他迅速聯繫失主,並等候其取回財物,用實際行動踐行了誠信的誓言。2017年,他被評為烏蘭浩特市道德模範。

袁可佳,女,漢族,1981年5月出生,中共黨員,軍委聯合參謀部某部業務室副主任兼工程師。

張亞娟,女,漢族,1980年8月出生,山西省長治市長子縣石哲鎮西龍頭村村民。家境並不富裕的她,面對拾到的6萬多元現金,想到的是“數量如此之多的現金,失主一定萬分焦急,必須盡快將錢交還給失主”。懷著這樣的念頭,她在烈日下等候3個小時,連孩子都顧不得接,一心想著盡快等到失主。然而失主始終沒有出現,她選擇把錢交給警察。之後,她又四處打聽,發佈失物招領信息,盡一切努力爭取早日找到失主,堅守自己“做人要以誠為本”的原則和底線。2017年,她光榮入選“山西好人榜”。

趙海龍,男,藏族,1986年12月出生,青海省西寧野生動物園飼養三隊副隊長。他工作責任心強,專業技術水平過硬,在生病受傷動物治療照顧中,不怕髒不怕累,冒著隨時被傳染的危險,始終站在動物治療的第一線親力親為。他工作以來共參與野生動物疫病治療超過200例,成功挽救野生動物160餘隻(頭)。在受傷雪豹下半身癱瘓、無法自主排便的情況下,他每天用手從雪豹的肛門裡摳出糞便;為了防止受傷後腿出現感染,每天在零下十多度的氣溫里全程陪同雪豹輸液6至8個小時。某次給駱駝卸飼料時,他的股骨頸被駱駝當場踩斷,在臥床養病一段時間後,他堅持帶著傷腿回到動物園參與工作。作為一名飼養員,趙海龍不計個人得失,以極大的愛心、耐心、責任心贏得了廣泛的社會讚譽。

周加昌,男,漢族,1981年10月出生,江西省鷹潭市老周油漆店個體經營戶。面對他人丟失的近萬元現金,這位80後小夥毫不動心,在苦等失主不至的情況下,電話報警並一直守候直至警察抵達,最終幫助失主找回了丟失的錢款,用自己的義舉奏響了誠信的讚歌。拾金不昧的他於2017年4月光榮入選“中國好人榜”,並榮獲第2屆“江西好人”榮譽稱號。

愛崗敬業好青年(20名)

創新創業好青年(20名)

崇義友善好青年(20名)

孝老愛親好青年(20名)

全國向上向善好青年群體

 來源:中國青年報 ( 2018年05月03日 10 版)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽