創意上海麵新「星」
2018年05月02日03:00
蕭潤邦(左,Oscar)跟未婚妻「生煎皇后」江若琳(右,Elanne)一起在深水埗開設新派麵館,憑創意將傳統上海麵重新包裝,讓食客耳目一新。

【星島日報報道】一碗熱騰騰的上海湯麵,不但記載上世紀香港人節衣縮食、艱苦奮鬥的美德,也包含了蕭潤邦(Oscar)及江若琳(Elanne)的甜蜜故事。近年成功轉型為「生煎皇」的Oscar,鼓勵Elanne一起開店,勇敢追尋事業的第二春。「這家麵館就像一顆種子,我希望在學習中成長,並滋養出新生命。」老闆娘Elanne甜絲絲地說。

聽這對準備今年年底拉埋天窗的準新人娓娓道來,才知兩人雖同屬2007年出道的樂壇新人,但原本交往不多,十年後在上海重遇,把臂同遊呷湯麵、吃包點,才真正相識、相知及相戀。

這新派小店「正宗上海生煎皇后麵館」,雖然開在草根氣息濃厚的深水埗福榮街,但無論環境或氛圍,均跟同街老店截然不同。一室白金加上灰藍,有着北歐風的簡約瑰麗,店中央更有一幅優雅的錦鯉魚塘白瓷畫,生氣盎然。「在設計概念方面,Oscar給了我很大的自由度,他叫我一口氣列出最喜歡食物,才給建議,三個月後便正式開鋪。」Elanne說。然而相愛容易相處難,記者好奇問他們在開店過程中,有沒有衝突?她爽快地笑說:「大家步伐很一致,但自己的想法有時會天馬行空,就像一匹野馬,Oscar卻像前輩,適時拉我一把。」

兩人認為麵食無疆界,且配搭及變化可以很大,因此嘗試用新方法演繹傳統食物。主角當然是重新聯繫兩人的麵食,約有近二十款選擇,包括山東手撕雞拌麵、上海原條燻鯧魚湯麵、炸醬拌麵等,包羅傳統、創新風味。當中最富特色的,非招牌皇后湯麵莫屬,其配搭叫人垂涎,香橙豬軟骨及花膠都是充滿骨膠原的女士恩物,還有新鮮蓮藕、冬菇及秋葵,健康得來不失夏日清新滋味。至於毫不起眼的湯底,也做得相當認真,以龍崗雞、豬骨、黃豆等耐心熬上二十小時,讓鮮美濃郁的湯頭緊掛在自製上海麵上。

伴麵的飲品也一絲不苟,幸運的食客,更有機會看到Elanne在水吧沖泡黑糖珍珠低糖豆漿。「我認為製作MV(音樂短片)跟開食店都是一樣──固然要有好包裝,但想成功立足,始終要看本質及實力。」Oscar在旁說出他投身飲食業八年的心得,並指出開食店要肩負客人健康責任,絕不能兒戲。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽