U17冠軍賽完善恒大青訓體系 與強隊練兵收穫信心
2018年05月02日09:36
小保加與華倫西亞進行決賽
小保加與華倫西亞進行決賽

  恒大U17國際足球冠軍賽經過5輪20場比賽的激烈爭奪於5月1日晚鳴金收兵,決賽中小保加與華倫西亞戰成1比1,通過12碼大戰5比4勝出,捧起冠軍獎盃。賽後,廣東省人民球場舉行了隆重簡潔的閉幕式,廣東省體育局副局長許建平和恒大集團副總裁兼體育集團董事長史俊平為小保加頒發了冠軍獎牌和獎盃。廣州恒大在五六名爭奪戰中以0比1負於之前小組賽戰勝過的對手鹿島鹿角,最終名列第六,另一支國內參賽隊華夏幸福0比2負於國際米蘭,位列第八。

  本次四大洲8支青年軍的高水平對決對參賽的中國球隊鍛鍊意義巨大,東道主恒大U17梯隊被分入「死亡之組」,同組的歐美兩強最終奪得賽事冠亞軍,另一支亞洲球隊鹿島鹿角也實力強勁,在小組賽和排名賽先後有擊敗華倫西亞和國際米蘭的不俗表現,本次比賽對東道主恒大U17梯隊來說,可謂是一次真刀真槍的「特訓」,高水平賽事的鍛鍊價值得到充分體現。

  恒大U17梯隊在頭兩場面對小保加和華倫西亞的比賽中,暴露了實力上的差距和經驗的欠缺,球員心理壓力過大發揮失常,但通過教練組的調節,恒大U17梯隊在隨後的比賽中卸下包袱,敢於發揮,在隨後的比賽中力克亞洲勁旅鹿島鹿角、大勝全國冠軍華夏幸福,一批有潛質的新星在高水平實戰中打出實力,讓球迷看到恒大足球後繼有人的希望。後防中堅隊長王世龍甚至得到華倫西亞教練的讚許,安赫爾說,恒大隊的隊長反應快、站位好,預判能力強,有球隊領軍人物的氣質。鋒線尖刀譚凱元本次賽事一共攻入3球,其銳利的突破和門前敏銳的嗅覺頗有一隊於漢超的風範,被觀賽的媒體稱為「小於漢超」。

恒大與鹿島鹿角比賽中
恒大與鹿島鹿角比賽中

  據恒大足校負責人介紹,創辦此次高水平的U17冠軍賽既是恒大響應國家青訓戰略落地的舉措,也是完善自身青訓體系、實現人才規模化成長的重要一環。據瞭解,恒大足校8-12歲學生按照原汁原味的皇馬青訓模式,在校本部接受5年專業訓練;在此基礎上,每年選拔25名13-16歲的優秀球員到海外分校留學4年。由於海外分校球員17歲回國後,面臨高水平比賽較少、難以踢上職業聯賽、技戰術水平進步較緩的瓶頸。為此,在國家體育總局、中國足協的大力支持和促成下,賽事水平高、參賽隊伍強的恒大U17國際足球冠軍賽正式誕生。由此,不僅標誌著恒大足校原有8―15歲學生在足校培訓、16歲以上進入球會培養的青訓「一條龍」模式,正式升級為「5+4+3」人才培養體系,也填補了中國青少年國際高水平賽事的空白。恒大足校負責人表示,通過三年的國際高水平賽事鍛鍊,恒大有信心為球會一線隊乃至各級國家隊輸送更多優秀青少年人才。

  中國足協不僅大力促成了U17冠軍賽的舉辦,更對賽事在政策和技術上給予了充分支持和指導,保障了比賽的順利進行。據中國足協副秘書長戚軍介紹,為了全力支持兩支同年齡段國內最優質的球隊與各大洲強隊進行充分學習交流,找出差距,「早在去年我們就將U17冠軍賽的需求結合到今年全國青訓競賽整體設計中。」

  對於其他比賽內容的設計,中國足協與主辦方也頗為用心。比如承辦本次賽事的主場地廣東省人民球場和深圳寶安球場,都具備一流辦賽條件。為保證比賽公平公正,在中國足協的支持幫助下,恒大加大競賽服務人員聘用的投入力度,本次賽事共計邀請20餘名國家級及以上級別球證,而受邀的比賽監督也都具備職業聯賽上崗資格。

  前來報導比賽的媒體對U17冠軍賽的意義表示認可,一位記者的觀點比較有代表性,他說:「中國球員以前可能沒跟甘美奧踢過,現在他們才知道,原來足球可以這樣踢,人家可以做出成年球員的動作,這樣你就知道外面的世界有多大,就不會再坐井觀天閉門造車了。」

  而業內人士也認為,中國足球青訓要徹底「脫貧」,真正提高水平,就不能諱疾忌醫,害怕刺眼的比數出現,正視差距才能迎頭趕上,「恒大U17冠軍賽對中國球隊的鍛鍊價值極大,這種賽事對中國足球青訓來說,非常及時,應該堅持辦下去。」

  附:恒大U17國際足球冠軍賽榜單

  金盃組:冠軍小保加,亞軍華倫西亞,季軍甘美奧,殿軍突尼西亞希望

  金碟組:第一名鹿島鹿角,第二名廣州恒大,第三名國際米蘭,第四名河北華夏幸福

  公平競賽獎:鹿島鹿角

  最佳球員:卡帕尼亞(小保加)

  最佳射手:貝里馬-齊耶德(突尼西亞希望,5球)

  最佳教練:貝拉(小保加)

  最佳守門員:拉斯特拉(小保加)

  (於靜)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽