推廣疫苗,非洲努力消除黃熱病
2018年05月02日09:12

原標題:推廣疫苗,非洲努力消除黃熱病

近日,世界衛生組織在非洲啟動了“消除黃熱病流行”戰略。根據這一戰略,在全球疫苗和免疫聯盟、聯合國兒童基金會等50多個合作夥伴的支持下,到2026年,非洲27個高風險國家的近10億人將獲得黃熱病疫苗接種。該戰略將通過大規模疫苗接種運動和常規免疫規劃來保護高危人群,迅速控製疾病疫情,防止疫情進一步向其他地區傳播。

世衛組織總幹事譚德塞表示,“全球正面臨著巨大的黃熱病疫情風險,非洲尤其容易受到影響。通過一次注射,我們就可以保護人們終生免受這一危險病原體的侵害。各國作出的這一承諾,將確保到2026年非洲擺脫黃熱病流行。”聯合國兒童基金會衛生主管斯特凡・彼得森表示,“黃熱病對非洲成千上萬兒童的健康造成威脅。根據‘消除黃熱病流行’戰略,獲得接種的人員中有一半是15歲以下兒童,這項運動對於非洲兒童的生命至關重要。”

黃熱病是一種由黃熱病毒引起的急性傳染病,由蚊子叮咬傳播,目前主要流行於非洲和美洲地區。黃熱病是人類發現的第一種病毒性傳染病,在曆史上多次肆虐,直到南非病毒學家馬克斯・泰雷爾研製出了黃熱病疫苗,讓全球大部分地區已經擺脫了黃熱病的威脅。然而黃熱病的風險依舊不能忽視。2016年,安哥拉、剛果(金)城市地區發生黃熱病疫情,造成400多人死亡。巴西衛生部今年3月表示,去年7月以來,巴西全國共出現黃熱病確診病例1100多例,已有338人被確認死於黃熱病。這都表明,黃熱病仍對公共衛生造成威脅。也正因如此,俗稱“小黃本”的《疫苗接種或預防措施國際證書》是入境非洲國家必備的證件。

目前,注射疫苗是預防黃熱病最主要、最有效的措施。2006年,世衛組織在西非地區啟動了“黃熱病行動”,1億多民眾接種了疫苗,西非10多個國家從中受益,此後該地區沒有報告黃熱病疫情。西非的成功經驗,讓人們堅信非洲能夠徹底消除黃熱病。目前,大規模預防性接種行動正在中部非洲、東非進行。在尼日利亞、蘇丹等國,接種活動正陸續完成。而安哥拉、剛果(金)在上次疫情發生後也開始了大規模的疫苗接種,超過1600萬人接種疫苗,有效控製了黃熱病流行。

4月24日至30日是世界免疫周,今年的主題是“接種疫苗,共防疾病”。世衛組織稱,免疫接種能夠挽救無數生命,是公認最成功和最具成本效益的衛生干預措施之一。世界各國應當攜起手來,共同應對全球公共衛生威脅。(李誌偉)

(責編:溫慶(實習生)、徐祥麗)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽