“五一口號”從這裏發出
2018年05月01日06:07

原標題:“五一口號”從這裏發出

  70年前,中國共產黨為動員全國各階層人民實現建立新中國的光榮使命,發佈了紀念“五一”勞動節的口號。這一口號在當時迅速得到了民主黨派、無黨派民主人士的熱烈響應,他們通過發表宣言、通電和談話等方式,接受邀請奔赴解放區,與中國共產黨共商建國大計。

  “五一口號”第一次具體描繪了新中國的藍圖,成為新中國成立的動員令。它標誌著各民主黨派、無黨派民主人士公開自覺地選擇了中國共產黨的領導,堅定地走上了新民主主義、社會主義的道路,揭開了我國民主政治建設和政黨製度建設的新篇章。

  

  在河北阜平縣城南莊鎮,坐落著晉察冀邊區革命紀念館。館中保存著《中共中央紀念“五一”勞動節口號》的相關史料,至今仍引來眾多遊人前來參觀。

  一封電報引發決定

  晉察冀邊區革命紀念館所在的城南莊鎮,位於阜平縣南20公里處。紀念館原名城南莊革命紀念館,2005年改陳擴建後,更為現名。如今,紀念館每年都會迎來約30萬人次的參觀量。

  36歲的周慧敏是紀念館的一名資深講解員,每年臨近“五一”,她都會再次講起70年前“五一口號”誕生的故事。

  1948年4月,臨近“五一”國際勞動節,時任新華社社長的廖承誌,正率領新華社駐紮在河北涉縣西戌村。按照當時的慣例,每年的“五一”勞動節中共中央都會通過新華社對外作出專門決定,發表宣言、口號。廖承誌隨即給中央發來一個十分簡短的電報,詢問“五一”勞動節快到了,中央有什麼重要事情發佈。

  電文很快傳到了西柏坡。當這封電報擺在毛澤東和周恩來的面前時,兩位領導人認為中共中央目前確實有必要發佈某種“口號”來揭露國民黨的假民主,宣傳中國共產黨的政策和政治主張。

  毛澤東作出重要修改

  在中共中央的直接領導下,“五一口號”初稿很快起草出來,送到毛澤東的案頭。經過仔細考慮,他將“五一口號”初稿第五條修改為:“各民主黨派、各人民團體、各社會賢達,迅速召開政治協商會議,討論並實現召集人民代表大會、成立民主聯合政府”;將第二十三條劃掉;將第二十四條改為“中華民族解放萬歲”。

  改後的第五條,勾畫出了建立新政權的“兩步走”路線圖,即:第一步,邀請各民主黨派、人民團體和社會賢達的代表在解放區召開政治協商會議,商討如何召開人民代表大會;第二步,召開人民代表大會,選舉產生民主聯合政府。

  1948年4月30日,中共中央書記處在城南莊召開擴大會議,史稱“城南莊會議”。“會議開了8天,至5月7日結束。會議議題共有八項,當討論到‘五一口號’時,會場氣氛十分熱烈。”周慧敏介紹。

  周恩來指出,提出召開新政協,從形式上看是恢復1946年1月政協的名稱,但性質和內容都不同了;“五一口號”不是宣傳口號,而是行動口號,這是今天形勢發展的趨勢,全國人民的要求。

  經過充分討論,會議決定,以中共中央名義發佈《中共中央紀念“五一”勞動節口號》。

  老編輯回憶刊印經過

  對於即將對外公佈的“五一口號”,中共中央和毛澤東十分重視。快到中午的時候,晉察冀日報社接到上級任務,中央要求“五一口號”在5月1日當天的報紙上見報。

  原《晉察冀日報》編輯陳春森,於2009年刊發回憶文章說:

  “當年4月30日那晚,我是值班編輯,由於這個任務特別重要,時任《晉察冀日報》社長兼總編輯的鄧拓也來到編輯室和我一起值班。從下午等到傍晚,稿件一直未到,我們心裡不免有些著急。晚上10點剛過,毛主席審定的稿子終於送到了。我們翻開稿子,看到其中第五條‘各民主黨派、各人民團體、各社會賢達迅速召開政治協商會議,討論並實現召集人民代表大會,成立民主聯合政府’,這段話是毛澤東親筆寫在原稿上的。”

  口號刊發的時候,還有個有趣的細節。

  “‘五一口號’被安排在報紙的頭版頭條發佈,文前標的是‘新華社陝北三十日電’。其實,當時新華社已經隨中央到達晉察冀解放區,這樣做完全是因為戰爭期間,對黨中央、毛主席駐地(在阜平城南莊)保密的需要。”陳春森在文中回憶。

  印刷好的《晉察冀日報》在5月1日當天迅速被發放出去。“包括晉察冀解放區各縣,延安、重慶等地,以及全國各個解放區,都在當天或近幾天內見到了中央發佈的‘五一口號’。”

  “與此同時,晉察冀電台用延安的呼號向全國進行了廣播,各地報紙也陸續刊登了這個重大新聞,中共中央的‘五一口號’迅速在全中國和全世界廣泛傳播開來,引起巨大反響。”

  

  本版製圖:郭祥

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽