馬龍全力出擊 李隼:希望陳夢王曼昱闖過心理關
2018年04月30日08:31
國乒女隊集結照片 馬元豪 攝

  中新網瑞典哈爾姆斯塔德4月29日電 第54屆世乒賽團體賽29日在瑞典哈爾姆斯塔德開幕。小組賽首輪戰罷,在丁寧與馬龍帶領下,國乒女隊、男隊分別以3:0輕鬆取得開門紅。

  女團比賽率先開始,首輪小組賽對陣英聯邦運動會新科女團冠軍印度隊,國乒女隊未派全部核心主力,而是由丁寧率陳夢和新人王曼昱出戰。教練李隼表示,此般目的是希望陳夢與王曼昱能在大賽壓力下快速適應世界強隊的特殊打法,闖過心理關。

  首場比賽開場僅17分鍾,丁寧就以3:0輕取印度老將莫瑪・達斯目。

  王曼昱隨後對陣在英聯邦運動會戰勝新加坡名將馮天薇的印度一號選手巴特拉。面對強敵,小將雖在開始時處於被動,但在李隼和隊友朱雨玲的指點下迅速調整狀態,以出色的穩定性造成對手失誤,以12:10和11:9奪得頭兩局勝利。

  最後一局,掌控比賽節奏的王曼昱又以11:5、總比分3:0為女隊再下一城。“首次出戰打世乒賽,感覺在克服緊張方面自己做得還不錯,關鍵球處理得比較冷靜。”她說。

  本月排名重回世界第一的陳夢最後出場,對陣印度選手帕特卡。雖然陳夢主動失誤較多,但還是以犀利的進攻3:0(11:8、11:1、11:5)輕取對手。

  李隼賽後表示,因為印度隊能戰勝新加坡隊,所以我們賽前將其按照強隊進行準備。本以為打的會比較困難,但從結果來看三人都打得很流暢,王曼昱技戰術運用很好,在場上沒有慌亂,無謂失誤很少。”

  隨後進行的男團小組賽首輪,國乒男隊對陣俄羅斯隊,由馬龍帶領樊振東和首次出征世乒賽的王楚欽應戰。小組賽並未與勁敵德國隊同組,所以男隊小組賽首要任務是盡快適應場地和鍛鍊新人。

  新晉世界第一的樊振東率先對陣同齡選手伊斯梅洛夫。面對世界第一的樊振東,伊斯梅洛夫表現兇猛緊咬比分,但樊振東還是以11:9先下一城。掌握主動權的樊振東在隨後兩局又以11:8和11:7快速結束比賽。“表現還算正常吧。”樊振東賽後表示,“雖然比分被咬得緊,但最後結果也比較正常,盡力發揮了自己最大的力量。”

  國乒隊長馬龍隨後出戰俄羅斯16歲小將西多倫科。第七次出征世乒賽團體賽的國乒“一哥”整場比賽堪比一場“表演”,技戰術全面的馬龍以時快時慢的節奏和出其不意的反手揮拍,11:2拿下首局。次局,西多倫科逐漸發揮出個人特點,率先拿到局點,但馬龍憑藉經驗優勢以13:11反超並取得勝利,並在第三局毫無懸念的以11:6、總分3:0零封對手。

  “第七次參加世乒賽,每次感覺都不一樣,也希望每次比賽自己都全力出戰。”馬龍說。至於第二局被對手緊咬比分,他認為比賽膠著,甚至輸一兩局都很正常,自己也做好了相關準備。

  最後一場比賽由小將王楚欽出戰。面對俄羅斯的加迪耶夫,首次出戰世乒賽的王楚欽以11:7輕鬆取得首局勝利。後兩局雖失誤較多,但王楚欽在關鍵球處理上更細膩,均以12:10取勝,以總比分3:0為自己的世乒賽首戰打開了局面。“畢竟自己第一次參加世乒賽,所以狀態有起伏,今天表現一般,希望自己經過第一場比賽後,能夠心態上更好一些。”這位小將總結道。

  根據賽程,國乒女隊和男隊將於30日的小組賽次輪中分別對陣白俄羅斯隊與捷克隊。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽