皇馬該大度點為巴塞列隊致敬 這樣做並不丟臉
2018年04月30日06:40

皇馬應該大度一點
皇馬應該大度一點

  就在一年之前,當皇馬力壓巴塞奪得西甲冠軍之後,巴塞官方Twitter十分大度的向皇馬表示了祝賀:「恭喜皇馬獲得2016/17賽季的西甲冠軍!」但是在一年之後,類似的難題卻擺在了皇馬面前,巴塞西甲奪冠了,下一場就是國家打吡,皇馬真要拉下臉不為巴塞列隊嗎?

  早在4月初,皇馬教練施丹就明確表示,即使巴塞提前奪冠,皇馬也不會給巴塞列隊,並表示是巴塞先破壞了規矩,因為巴塞沒有在皇馬獲得世冠盃後列隊致意。

  實際上,為冠軍球隊列隊,更像是人們約定俗成的一個「習俗」,而並非西甲或者官方組織的硬性規定,而這個舉動也被認為是在向冠軍球隊表達敬意和祝賀,這一傳統最早可以追溯到1954-55賽季,車路士提前奪得聯賽冠軍,曼聯全隊列隊歡迎對手入場。

巴塞開創西甲列隊先河
巴塞開創西甲列隊先河

  在1988年,這個風俗傳到了西甲,而開闢列隊先河的正是巴塞,當時奪冠的恰恰是皇馬,當時巴塞在魯營列隊歡迎皇馬入場。由於巴塞這一舉動十分突然,當時的記者甚至沒有做好拍照的準備。而在3年後,當巴塞提前奪冠時,皇馬同樣十分大度地列隊歡迎巴塞入場。

  在2007-08賽季,當皇馬西甲提前奪冠時,巴塞同樣列隊歡迎皇馬入場,但是這時卻出現了一些隔閡,巴塞兩名大將迪高和伊度奧都故意申請黃牌,錯過了這場比賽,這也招致了《馬卡報》等親皇馬媒體的嘲諷。

  而在2011年的西班牙超級盃時,這一傳統卻被打破了,當時巴塞剛剛贏下歐洲超級盃,但是當時的皇馬教練摩連奴卻拒絕為巴塞列隊,他的理由是「西超杯和歐洲超級盃不是同一個賽事」。巧合的是,當2017年皇馬獲得歐洲超級盃和世冠盃之後,第一場比賽都是面對巴塞,但是巴塞都沒有為皇馬列隊,理由和摩帥當時說的一樣,「這不是一個賽事」。

皇馬為阿維達爾加油
皇馬為阿維達爾加油

  實際上,兩傢俱樂部雖然在賽場上是對手,但是私下裡的關係並沒有那麼差,當年巴塞大將阿維達爾和前教練維蘭路華因病做手術時,皇馬球員都曾身穿特製T恤為他們加油;巴塞教父告魯夫去世時,皇馬主席佩雷斯也親自前往魯營悼念;在2015年,當巴塞奪得西甲冠軍時,時任皇馬教練安察洛堤也向巴塞表示了祝賀:「祝賀路斯-安歷基和他的巴塞奪得聯賽冠軍。」

  前皇馬球員,現在的拉科教練施多夫就曾表示:「我是馬德里主義者,但我也是歐洲足協大使。公平競爭非常重要,列隊致敬是個非常好的傳統。對於年青人來說,這也是個很好的榜樣。他們能夠看到競爭對手之間的互相尊重,尤其是在看到C.朗拿度和美斯,皇馬和巴塞,最頂級球會和球員這樣做的時候。沒有皇馬,巴塞不會是如今的巴塞,反之亦然。

  足球場很像戰場,卻不是戰場,球員們在場上為對手,但在場下都是英雄相惜,如果說巴塞可以開創先河列隊歡迎皇馬的話,那麼皇馬這次也完全應該大度一點,列隊向對手表示敬意,這沒有什麼丟臉的。

  另外,這場國家打吡還有著另一個特殊的意義,那就是這場比賽是巴塞傳奇恩尼斯達的最後一場國家打吡,《世界體育報》就呼籲,哪怕皇馬不願意為巴塞列隊,也該為恩尼斯達送上掌聲。而在巴塞同拉科朗尼亞的比賽中,在恩尼斯達被換上場時,全場的拉科球迷就為他送上了掌聲。

  向奪冠的對手致敬,無關敵意,也與誰獲勝誰失敗無關,更不是要羞辱失敗者,這種列隊職業足球變得更有尊嚴。皇馬不應該再去糾結誰先破壞了規矩,大度一點吧,當你為巴塞送上掌聲時,也會贏得全世界的尊重。

  (Marco)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽