國乒兩新人世乒賽首戰成功 關鍵毬果斷展現大心臟
2018年04月30日11:25
王楚欽

  第54屆世乒賽團體賽首日比賽戰罷,國乒男女隊均以3-0擊敗各自的對手。首次參加世錦賽團體賽的18歲新秀王楚欽和19歲的王曼昱均出場亮相,以3-0擊敗各自的對手,開了一個好頭。他們在比賽中都遇到了一些困難,但毫不慌亂,關鍵球出手堅決果斷,顯示出了紮實的技術功底和過硬的心理素質。

  在男團小組賽首輪對俄羅斯隊的比賽中,中國隊大膽地派上了年僅18歲的00後小將王楚欽,他目前世界排名僅在第145位,是通過隊內選撥獲得了參加本次世錦賽的資格,得以首次參加世錦賽團體賽。他以往最好的成績是在今年匈牙利公開賽獲得男子單打亞軍,在去年世青賽獲得男團和男雙冠軍、男單第三名。在去年全運會獲得男子單打第三名,是一位極富潛質的新秀。

  王楚欽現在年齡還小,技術不夠成熟,大賽經驗欠缺,幾乎不可能在本次比賽的淘汰賽階段上場,中國隊帶上他參加世錦賽,還是著眼於未來,力爭培養出又一位接班人。從他對加迪耶夫這場比賽來看,他的逆旋轉發球質量比較高,反手快撕對方兩條線的威力很大,但是板與板之間的銜接不夠緊密,連續性不是很好,由於步法移動不快,他的正手大角出現了明顯的漏洞,一度被對手抓住猛打。

  王楚欽最值得稱道之處是關鍵球的處理,第二局雙方戰成9平,第三局他一度以9-10落後,在關鍵時刻他毫不手軟,敢於出手,打出了自己的水平。中國選手打團體賽的心理壓力遠遠高於其他國家的選手,王楚欽又是第一次參加世界大賽的新人,還沒有獲得教練組足夠的信任,如果這場球輸了,可能就很難於有上場的機會。在這麼大的壓力下,他已經做得足夠好,預計接下來還有上場的機會。

  19歲的王曼昱也是第一次參加世錦賽團體賽,不過她已經在國際賽場上取得了一系列出色的成績,目前世界排名第五位。曾經奪得去年奧地利公開賽和今年匈牙利公開賽的女單冠軍,今年在強手如林的卡塔爾公開賽奪得女單亞軍,並且參加了今年年初的世界盃團體賽。

  正是由於對她有更高的期待,本次比賽王曼昱有希望出戰最終的準決賽或決賽,那麼小組賽就是對她的目前心理和技術狀態的考驗。派她上場去打印度頭號選手巴特拉也是出於這樣的考慮,巴特拉目前世界排名第58位,有一定的技戰術實力。加上又是世乒賽的第一場比賽,對場地、氣氛都需要適應,第一局能和王曼昱糾纏到10平在預料之中。關鍵時刻王曼昱處理球比較合理,出手比較果斷,以12-10拿下第一局後,後兩局打的相當輕鬆。

  總體來看兩位第一次出戰世錦賽團體賽的新人發揮了自己的水平,開了一個好頭。不過畢竟對手的實力還不是很強,給他們的壓力沒有那麼大,接下來他們可能會遇到更強的對手,考驗還在後面。

  (冰雪季節)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽