越獄未遂?助美追蹤拉丹的巴基斯坦醫生被轉移
2018年04月30日07:27

原標題:越獄未遂?助美追蹤拉丹的巴基斯坦醫生被轉移

  巴基斯坦監獄管理部門官員證實,協助美國中央情報局追蹤“基地”組織時任頭目烏薩馬・本・拉丹的“叛國醫生”沙基勒・阿夫里迪從服刑監獄轉至一處“更安全地點”。

  不願公開姓名的消息人士披露,轉移緣於他曾企圖越獄。

  【“安全”轉移】

  巴基斯坦西北部開伯爾―普什圖省監獄部門一名高官告訴法新社記者,阿夫里迪26日晚被情報部門轉往“更安全地點”。被問及為何轉移,這名官員說,接獲的書面通知顯示為“安全原因”。

  路透社援引一名獄方官員的話報導,阿夫里迪已從白沙瓦中央監獄轉往首都伊斯蘭堡附近城市拉瓦爾品第的阿迪亞拉監獄,原因不明,可能“僅與安全相關”。

  阿夫里迪的兄弟賈米勒・阿夫里迪和律師卡馬爾・納迪姆均向媒體證實,接到阿夫里迪被轉移的消息,但具體地點不明。

  巴基斯坦官員指認阿夫里迪受美國中情局指派,在開伯爾―普什圖省阿伯塔巴德鎮以推廣乙肝疫苗接種為名收集脫氧核糖核酸(DNA)樣本,查找本・拉丹下落。2011年5月,美國派特種部隊突襲阿伯塔巴德一處住所,打死本・拉丹。

  阿夫里迪否認協助美方收集情報,但美國前國防部長利昂・帕內塔2012年承認阿夫里迪所扮演角色。巴基斯坦法院同年5月裁定阿夫里迪“叛國罪”等罪名成立,判處他33年監禁和3500美元罰款。就阿夫里迪的獲罪原因,雖然法院稱是因他關聯非法軍事組織“伊斯蘭軍”而非效力中情局,但美方堅稱這是巴方對阿夫里迪助美追蹤本・拉丹的報復。這一判決導致美國與巴基斯坦關繫緊張。

  【越獄未遂?】

  一名不願公開姓名的消息人士告訴俄羅斯衛星通訊社,阿夫里迪之所以被轉移,是因為他去年年底企圖越獄。

  按照這名消息人士的說法,去年12月底,巴基斯坦三軍情報局從線人處得到阿夫里迪密謀越獄的消息,“這一計劃隨後遭挫敗……沙基勒・阿夫里迪醫生被轉移至某處不知名安全地點”。

  阿夫里迪服刑期間賄賂過多名獄警,多次使用他們的電話與記者、家人和朋友聯繫。為處罰阿夫里迪,獄方把他關在單人牢房中。

  就阿夫里迪被轉移的原因,律師納迪姆有不同看法。納迪姆說,阿夫里迪叛國罪判決2013年遭巴基斯坦司法部門推翻後,他因其他涉恐罪名所獲刑期在2014年減至23年。由於最近一次赦免,阿夫里迪的刑期減至7年,與他的已服刑期相當。

  “因此我推測,他可能很快會獲釋。”納迪姆說。

  【美方施壓】

  就阿夫里迪被轉移,美國國務院官員呼籲巴方確保他的安全。

  “我們注意到阿夫里迪醫生已被轉至另一所監獄的報導,我們敦促巴基斯坦政府採取一切必要措施確保他的安全,”這名要求匿名的官員告訴路透社,“我們現在不掌握其他任何(信息),建議你就他被轉移的原因詢問巴基斯坦政府(部門)。”

  美國總統唐納德・特朗普競選期間說,他將要求巴方釋放阿夫里迪。不過2017年1月,時任巴司法部長紮希德・哈米德說,巴方不會迫於美方壓力釋放阿夫里迪。

  “阿夫里迪的行為違背法律和我們的國家利益,”哈米德當時說,“巴基斯坦政府已反複告訴美方,依據我方法律,他犯了罪,正接受法律製裁。”(閆潔)(新華社專特稿)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽