世乒賽賽前分析:女團小組賽遇挑戰 印度一姐有威脅
2018年04月29日09:32
丁寧

  中國女隊作為世乒賽女團頭號種子,將於香港時間4月29日迎來首個對手印度隊,拉開衝擊四連冠的序幕。而小組賽除了首戰印度,國乒女隊還要與白俄羅斯、俄羅斯、新加坡和瑞典輪番交手,以女隊強大底蘊和團隊實力,以小組頭名晉級也是不會有任何懸念,只不過對陣印度和新加坡女隊要經曆小考驗。

  相比國乒男隊分在一個毫無競爭對手的小組,派出丁寧、劉詩雯、朱雨玲、陳夢以及王曼昱的女隊,在A組就不會太輕鬆,至少印度和新加坡有製造麻煩的能力,就看她們能否全力發揮,以及國乒是否從小組賽開始就進入爭冠狀態,因此有必要對競爭對手情況進行摸底。

  曾幾何時,說印度是乒乓球荒漠並不為過,但她們進步飛快,今年英聯邦運動會決戰3比1掀翻新加坡奪冠,成為乒壇一股不可忽視的力量。本次世乒賽,她們派出世界排名第88的達斯,22歲的巴特拉排名第58、31歲的帕特卡排名第112、22歲的蘇特佳第349位,別看她們的排名不是很高,可戰鬥力不俗,尤其是22歲的巴特拉值得重點關照,她在英聯邦團體決戰打頭炮贏下世界第4的馮天薇,女單決戰贏下排名第50的於夢雨奪冠,成為一顆冉冉升起的新星。

  無需贅言,不可對身為新貴的印度大意的同時,面對前世乒賽女團冠軍新加坡也要打起精神。舊仇難忘,2010年莫斯科世乒賽國乒女隊正是決戰輸給新加坡,導致9連冠夢想破碎,當時丁寧和劉詩雯敗給馮天薇,劉詩雯還不敵王越古,只有郭焱拿下一分,八年轉瞬即逝,新加坡女隊實力不及當年,甚至都未能保住英聯邦運動會霸主地位。

  不過瘦死的駱駝還比馬大,她們的實力依然不容小覷,31歲的馮天薇排名第4、28歲的於夢雨第50、22歲的林葉第93位,18歲的小將張婉玲第280位,即使林葉和張婉玲不構成威脅,但馮天薇和於夢雨還是有實力,可能會製造麻煩。尤其馮天薇今年還打進德國賽四強,國乒切不能大意,不過以她們的整體實力,想再次爆冷幾乎是不可能完成的任務。

  俄羅斯和白俄羅斯在這組實力比較羸弱,其中俄羅斯隊排名最靠前的三位主力是31歲的米哈伊洛娃,她排名第46,24歲的諾斯克瓦排名第76和17歲的泰拉科娃排名第101。而白俄羅斯女隊則是由39歲的老將帕夫洛維奇領軍,現世界排名第52位,2008和2012年奧運單打殺進第三輪和第四輪,這支隊伍的女二號是18歲的泰利哥斯贊,去年世乒賽單打首輪與丁寧遭遇,被中國一姐以4比0橫掃。

  至於東道主瑞典隊,擁有排名第37位的艾克豪姆,這位老將35歲,其餘三位隊員都在百名開外,23歲的瓊森排名第160,同為23歲的柏格斯騰第138,還有一位19歲的小將排名402,從排名來看,瑞典儘管擁有主場之勢,但她們的女隊更多是陪太子讀書。

  儘管國乒女隊要在小組賽遭遇挑戰,可實力強大就是硬道理,打小組戰相當於積攢狀態,為淘汰賽做足功課,因此不必為國乒女隊小組賽勝負操心。只不過,對陣印度的巴特拉和新加坡的馮天薇,國乒需要在排兵佈陣上下點功夫,是讓丁寧和劉詩雯這樣的老將出馬穩定軍心,還是給王曼昱充分鍛鍊的機會,值得拭目以待。(雨人)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽