長洲飄色繼續主打時事 諷刺許智峯搶手機
2018年04月29日22:04
「飄色之父」惠海陸同鄉會飄色總監黃成就。梁譽東攝

【星島日報報道】年度盛事長洲太平清醮下月22日舉行,適逢今年佛誕日為星期二,有長洲商戶搶心生意不如連假期般好,但亦有商戶出奇招,望吸引更多客人。焦點之一飄色活動,各會負責人及飄色師傳密鑼緊鼓,準備主題及物色稱為「色芯」的小演員。

「飄色之父」惠海陸同鄉會飄色總監黃成就表示,今年繼續諷刺時弊,一台飄色上演「阿茂派錢,焦頭爛額」,諷刺財政司派錢要不斷去「補穫」,支架上擺放算盤寓意政府經常計錯數字,色芯主角包括陳茂波及行政長官林鄭月娥。

黃師傅稱,今年另一台飄色原本是想簡單做世界盃,但因應近期手機風潮熱話,正準備改做「手機風雲」,支架有鴿子圖案和手機一部,故事是什麼就大家心照不宣。黃指出,不擔心諷刺時弊會被政府秋後算帳,過去都有做「龍蝦嫂、江湖飯局同埋張廿蚊」,做時事人物好處一來小朋友服飾不如穿著歷史人物般長披大袖感到那麼熱,二來設計成本低,一舉兩得。

新興街街坊會主席林潔聲則表示,一台時事飄色會命名「再起風雲」,將前特首梁振英和林鄭月娥同時擺上飄色台,反映近7、8年問題所在源於政府領導人,不過,另一台飄色主題則較輕鬆,會以政府撥款支持體壇發展為主題,準備採用熱門得獎運動例如單車、桌球、滑浪風帆等題材。

郭錦記餅店第二代傳人郭宇鈿表示,近年太平清醮增加不少新元素以迎合客人需要,透過以往金融業工作的人脈,餅店首次與知名卡通品牌Sanrio合作,推出印有哈露吉蒂、布甸狗及蛋黃哥的禮盒裝平安包,一盒4個包括一個傳統平安包,售價為88元,分別有香芋、綠茶味併紅豆粒及南瓜味併蓮蓉,傳統口味則維持原有3種,每個依舊售9元,堅持即製即賣的做法,目標將品牌發揚光大。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽