化眼妝需注意 可能傷眼睛
2018年04月29日06:07

原標題:化眼妝需注意 可能傷眼睛

現在許多女生不化妝已經不敢出門了,尤其是眼妝。很多年輕女性一味追求美,可能忽略了眼妝可能帶來一些眼部傷害的健康問題,如果化妝或卸妝時不好好注意,會造成一定的安全隱患。

這些美眼招很傷眼

假睫毛

為了讓眼睛看起來更加水汪汪的,有些女性喜歡貼假睫毛。然而,長期使用假睫毛危害大。首先,假睫毛會借助專門的膠水進行黏貼,在長期使用下也容易堵塞睫毛根部的汗腺和皮脂腺,導致瞼板腺功能障礙。其次,貼上假睫毛,在卸妝時需要撕扯,而長期撕扯會導致眼皮鬆弛,容易形成皺紋。此外,在貼上假睫毛後眼皮較重,會使人不自覺地眯眼,減少眨眼次數,長此以往也會導致乾眼。而且假睫毛黏附在眼瞼處,黏貼用的膠水同樣容易黏附異物和細菌,使眼瞼受刺激、感染、發炎,致自身睫毛脫落。

建議:少用假睫毛,避免給眼部帶來過多刺激。不要帶妝過夜,卸妝後應用專業的清理液清理睫毛根部,防止自身睫毛脫落。應用眼部卸妝液卸掉眼部妝容,卸妝一定要幹淨,不宜用清水或洗面奶卸眼妝,卸眼妝時避免用力揉搓眼睛。

戴美瞳

美瞳確實是一秒放大眼睛的神器。由於美瞳含有一些色素,長期戴某些劣質鏡片容易出現色素溶出,刺激眼部,引起結膜炎。美瞳鏡片較厚、直徑大、透氧性低,美瞳吸附在角膜上,會使角膜難以 “呼吸”,角膜會因缺氧而產生類似於人體“高原反應”的情況,並且會導致角膜水腫、角膜上皮脫落,影響角膜正常的新陳代謝,使角膜的抵抗力下降,容易引發角膜炎。如果美瞳長期貼附在眼球上,會導致角膜的神經末梢知覺減退,這也是有些戴美瞳的人出現潰瘍性角膜炎還渾然不覺的原因。

建議:應妝前戴隱形眼鏡,取鏡後卸妝。選擇有質量保證的合格美瞳眼鏡。注意控製持續戴的時間,一天最多不要超過6小時。晚上切忌戴過夜。

卸眼妝的正確步驟

第一步清潔表面:把厚厚的化妝棉浸透卸妝油,然後輕輕按壓在眼睛上三五秒鍾的時間,讓睫毛膏、眼線、眼影等各種彩妝跟卸妝油充分得到融合,然後輕輕擦掉彩妝就可以了。如果你還配搭隱形眼鏡,那麼最好卸掉眼鏡再卸妝,否則卸妝油進入眼睛里非常麻煩。

第二步要做到清潔:把化妝棉摺疊起來,用四個角輕輕擦掉睫毛根的底部,這樣可以徹底清除殘留的眼線以及睫毛膏等物質,注意不要用太多卸妝油,否則將會有大量卸妝油殘留在眼睛上面,容易給眼睛帶來脂肪粒。

第三步進一步清潔:如果你的睫毛膏是防水的,就需要更進一步對睫毛膏進行清潔了,讓化妝棉對折後放在眼皮的下面,把棉簽沾上卸妝油後輕輕擦拭睫毛膏,棉簽可以一邊滾動一邊擦拭,如果你不習慣使用棉簽,可以使用化妝棉來替代。

第四步徹底清潔:使用化妝棉的四角輕輕擦拭下眼皮,把落在眼皮上面的眼影、睫毛膏都擦乾淨。最後用化妝棉放在上眼皮位置,用棉簽把殘留在眼睫毛下端的睫毛膏擦拭乾淨。(華龍網綜合)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽