歐美健身產業有何新趨勢?懶熊德國FIBO展會上看到這10點
2018年04月28日11:22

  國外專家認為歐美成熟的健身行業領先中國一線城市20年。如何理解這個差距是未來中國健身產業發展的關鍵之一,是軟件還是硬件?是技術還是理念?歐美的產業現狀和發展之路究竟可以給中國這個獨特的市場帶來什麼?

  4月中旬,在德國展會名城科隆舉辦了全球最盛大的健身與康體展會FIBO Global。懶熊體育隨FIBO China考察團參訪這次展會並參觀了德國眾多的具有代表性的行業公司,並採訪到了眾多歐洲健身行業的資深人士,這裏通過十點總結為各位帶來我們的所見所思。

  代表品牌:TechnoGym,Life Fitness等

  硬件器材的功能和設計容易同質化,而一項創新技術往往需要多年的研究和實驗才能投入市場。所以頂級健身器材生產商在不斷提高自己設備技術壁壘的同時,希望通過軟件系統增加產品的互動性,提高與健身房系統集成的便利性,並在會員生態系統上打造更大的粘性。

  來自於歐洲與美國的兩家高端健身器材生產商都在這個方向上發力。以泰諾健打造的會員生態系統MyWellness為例。 會員登陸App或者直接使用手環登陸泰諾健的跑步機等設備,可以記錄在健身房或戶外進行的所有活動,計算跑步里程和燃燒的卡路里。會員參加的每一項體育運動都會積累Mywellness系統中的MOVE數值,並可以與好友進行比較。

▲人滿為患的TechnoGym展區
▲人滿為患的TechnoGym展區

  全美銷量第一的健身器材品牌Life Fitness中國區負責人David Chioe也表示,軟件系統將會是Life Fitness近兩年的重點發力方向。會員可以在具有虛擬現實跑步場景的Life Fitness跑步機上選擇一個場景,不僅可以在屏幕上看到跑步的路線和周邊的景色,還可以與在同一場景內的跑友進行約跑等互動行為。David還向我們展示了具有VR遊戲功能的單車產品,會員帶上VR頭盔後可以邊玩遊戲邊踩單車進行體能訓練。據悉,已經開始有國內的健身場館開始訂購Life Fitness的VR單車產品。

  利用會員系統記錄運動數據和虛擬場景約跑並不新鮮,美國PeletonCycle甚至給他的單車設備加上了攝像頭和馬克風,可以邊運動邊與朋友交流或者虛擬比賽,國內亦有類似器械製造商可以提供虛擬場景等相似的服務。不同的是,這些高端健身器材生產商憑藉其數量龐大的會員基數,希望可以在家、戶外、健身球會與聯網設備之間建立聯繫,建立互聯體驗。

  2. 全面互聯的智能化

  代表品牌:eGym等

  與泰諾健和Life Fitness發力軟件系統的發展軌跡不同,eGym是以軟件系統為核心競爭力的器械生產商。目前eGym已開發18款力量訓練(循環訓練)器械,在近2000個球會中使用,每款平均售價約在1.1萬歐元左右,軟件系統的安裝及升級均免費。與傳統器械不同的是,在eGym的力量器械上看不到插片,重量均由內部的電子馬達精確控製。

  會員通過手環芯片啟動設備後,可以進行力量測試,設備會將重量自動調整到合適的數值。會員可以選擇不同的訓練程序和模式,比如選擇“適應性”訓練模式時,根據屏幕指示進行力量的訓練和控製,在每組訓練結束後,系統會計算本組訓練的完成質量。在最後幾組的幾個將要力竭的動作中,設備將根據情況自動降低重量幫助會員完成動作。eGym系統通過手環芯片記錄每個會員的訓練數據,每次使用時設備自動加載會員數據並調整重量。在多人組循環訓練的時候,可以更方便的進行訓練,不需要每次輪換進行手動調整,提高效率。

  由於跑步機、划船機和單車等有氧器材的生產技術壁壘較高,eGym選擇力量器械作為突破口,同時提供與其他品牌有氧設備、體質檢測設備的軟件系統的接口。所有數據儲存在雲端,會員可以方便同步並在eGym App上查看數據,提供全運動場景下的數據服務。

  eGym系統不僅幫助會員記錄運動數據,同時也給私教提供數據服務。由於eGym設備已經具備傳統私教的力量測評和一定的保護功能,所以可以將私教從常規的指導中解放出來,可以有更多的精力來給會員提供訓練計劃和營養搭配等增值服務。

  3. 設備生產商致力於空間解決方案

  代表品牌:TechnoGym,LifeFitness,Matrix等

  為了提高健身球會的坪效,上遊健身設備生產商不僅開始設計結構緊湊的多功能訓練支架,並且開始重新定義循環訓練方案及設備。在Life Fitness的循環訓練展示區,我們看到“Training Space Solutions(訓練空間解決方案)”已成為其品牌最大的賣點。

  而泰諾健也是為健身球會和企業健身區域提供室內設計解決方案和指導。方案包括如何從大區域分隔設計,到人流動線的設計,再到設備器材分佈擺放等細節設計的整體過程。並提出在整體設計時的一些黃金法則,如有氧心肺最好放置在入口通風處且有觀賞風景;阻力區器械高度儘量保持平衡統一;陽光不要直射在大面積平面上避免造成會員視力受擾;牆面裝飾激勵性口號或者圖片;燈光射在器械上突出其主體性質等。

  如何在健身房設計時既能綜合考慮到這些法則,又能突出健身房的美感和品牌調性;如何設計人流動線能夠更好的向會員展示商品,同時又可以節約空間提高坪效,對一家健身球會空間打造十分重要。國內亦有提供設計和裝修整套解決方案的企業,但相比歐美健身行業的空間解決方案服務,其專業度、成熟度以及與品牌合作的緊密度還有一定差距。

  4. 拉伸器械受到球會追捧

  代表品牌:Five,Extrafit,Fle-xx等

  拉伸相關的器械在國內並不常見,拉伸服務一般由私教提供,價格通常比常規私教課程更貴一些。由於歐洲健身人群的平均運動意識和素養較高,私教服務並不大眾。歐洲健身協會主席Herman Rutgues先生告訴懶熊體育,歐洲健身球會私教費用大約為一小時40-50歐元,私教收入約占整個球會收入的10%。在國內,一二線城市私教課程通常收費是400-500元人民幣,私教收入占整體收入的40-50%,並且球會正在努力不斷地提高私教收入的占比,從而獲得更大的營收。

  此次參訪的另外一家科隆本地新興健身球會Justfit Premium(Justfit健身球會分為三個檔次:Light, Classic, Premium)的門店經理Alex Rehbein也表示私教收入約占整體營收的10%。店內配備12個專職私人教練,私教工資約為2500左右歐元(稅前,含提成,與德國人均收入相當)。除了上私教課程之外,日常工作還包括對普通會員的指導,並需要關注店內的衛生情況並協助清潔。

  Justfit Premium店內購置了Fle-xx品牌的6個拉伸器械,放置在單獨的區域,供會員運動後拉伸使用。會員可以使用放置在拉伸器械旁邊的屏幕,來學習每個拉伸器械的使用方法,也可以向私人教練尋求幫助。

▲Justfit Premium健身球會內的拉伸器械
▲Justfit Premium健身球會內的拉伸器械

  Five品牌的部分拉伸器械直接配備了智能化操作系統,通過手環芯片啟動設備,並根據屏幕指導進行拉伸動作。Five的拉伸設備既提供單獨放置的拉伸器械組,主要針對訓練完畢之後的拉伸運動,也提供針對某個單獨力量器械的拉伸器械,通常放置在力量器械旁邊,在完成該力量訓練動作後,隨即進行拉伸。

▲Five品牌展區
▲Five品牌展區

  5. 大屏打造團操的沉浸式體驗

  代表品牌:TechnoGym,Schwinn十字星單車,Stages,Jumping Fitness等

  通常是否在團操課上使用大屏是由球會在整體裝修設計的時候決定的。通過此次展會懶熊體育發現,很多器材生產商在展示自己的單車等團課設備和配備的軟件功能時,都在演示教練的身後放置了大屏幕。當會員使用手環啟動單車設備加入訓練後,大屏幕上則會顯示所有會員的名字、RPM速度、輸出的功率和消耗的卡路里值等信息。

▲Schwinn十字星單車展示現場
▲Schwinn十字星單車展示現場
▲Stages品牌展示現場
▲Stages品牌展示現場

  我們在團操課程的展示中也看到了同樣的現象。蹦床是近年很受歐洲健身球會青睞的團操課程,不僅因為其對核心力量的訓練有良好的作用,彈性蹦床還可以減緩對膝蓋的衝擊力,還因為蹦床設備的易收納性,使得團操課程場地可以多元利用。Jumping Fitness蹦床團操課在展示區的教練身後放置了一塊弧形大屏幕,在音樂和屏幕畫面的煽動性的影響下,團操課極具感染力。

  無論是單車類競技性團課,還是蹦床類娛樂性團課,大屏可以幫助營造競爭互動和沉浸式的體驗。當然屏幕的造價成本和質量也是健身房需要考慮的因素。據瞭解,國內只有極少的健身場地配備了類似的大屏幕。

  6. 小器械團操課形成風潮

  代表品牌:Pound Rockout Workout,Jumping Fitness,Kangoo Jumps,XBT等

  與單車類型的團操課程不同,小器械團操課程一般只需借助簡單的道具來完成動作,最常見的是借助啞鈴和彈力球的鄭多燕系列課程和搏擊健身操。萊美也早在團操課程中加入小器械,最近發佈的Barre系列課程也不例外。此次FIBO專門設立了小器械團操課(Equipment-Based Group Fitness)的舞台,懶熊體育在其中也發現了一些新奇有趣的團操內容。

  XBT團操課程是在會員腰間配置一個腰帶,從腰帶中可抽出4根鋼絲彈力繩,分別固定在手腕和腳踝處,用以增加訓練阻力。Kangoo Jumps則是讓會員穿上特製的彈力鞋進行各種跳躍運動訓練。

  讓我們印象最深刻的是Pound團操課程。Pound使用的道具非常簡單,是兩根綠色具有一定重量的鼓棒,可以像搖滾明星一樣揮舞和敲擊鼓棒,不僅融入動感的音樂中,而且成為製造音樂節奏的一部分。因為Pound入門簡單,適合人群廣,融入感強,在表演現場參與人數眾多。男女老少高矮胖瘦的各類人群,在這個步調一致的集體活動中很容易找到社群歸屬感。

▲小器械團課舞台上表演的Pound教練和現場參與觀眾
▲小器械團課舞台上表演的Pound教練和現場參與觀眾

  7. 中國元素仍以製造為主

  代表品牌:英派斯,舒華,邁寶赫,大鬍子(DHZ)等

  此次FIBO共有1133個品牌參展,其中中國展商品牌90個,比去年增加73%,是僅次於美國的第二大國際展團。英派斯、邁寶赫等國內一流的設備製造商這次都帶著最新的產品來到FIBO展會,同時場外的巨幅海報、場內的多個掛式海報和立式屏幕也讓中國品拍在現場展現出存在感。但同時我們也看到中國展商仍然以設備製造為主,而OEM代工生產商佔據了主力位置,缺乏健身內容(如團操課程、健身服務等)和SAAS等軟件技術的輸出。

  此處需要提及的是,過去幾年,由於中國健身市場的迅速崛起,歐美健身行業的相關公司積極進入中國。而以國藥勵展為代表的一系列公司,在引入國外公司優質內容進入中國的同時,也開始以展會為基礎向國際市場介紹中國品牌。據懶熊體育瞭解,國內健身產業這類銜接國內外資源的平台仍非常稀缺,但需求還是非常巨大的。

▲英派斯的巨幅海報
▲英派斯的巨幅海報

  8. 運動營養產品細分化,向大眾健康食品擴展

  代表品牌:IronMaxx等

  FIBO展總共四天,前兩天僅對專業機構開放,後兩天則面向所有大眾。在16萬平方米的展出面積里,迎來了8.3萬專業觀眾和6萬普通觀眾。對於這6萬普通觀眾,10號運動營養展廳則是他們最愛逛的區域之一。即便我們已習慣了國內人山人海的展出,第三天在10號展廳里仍是是寸步難行,不禁感歎FIBO展確實是國際健身愛好者的狂歡嘉年華。

  補給品的發展一般可以分為三個階段:最先發展起來的是競技運動營養品,如最為大家熟悉的乳清蛋白粉;然後是營養補劑,如復合維生素;最後是大眾健康食品,比如蛋白質薯片。以德國營養補劑知名品牌IronMaxx為例,這個品牌以運動營養品起家,現在產品品類也逐步擴展到了營養補劑品和大眾健康食品上。

  其最令人印象深刻的特點是產品種類的豐富,IronMaxx擁有近500種產品組合,其中銷量占比最大的乳清蛋白粉不僅按照蛋白含量比例和男女客戶細分,在某一個蛋白粉產品系列里口味就多達35種。在大眾健康食品分類里也開發出了多種低糖低卡高蛋白的健康食品,比如蛋白質早餐餅和披薩原料、蛋白質薯片、蛋白質餅乾、蛋白質能量棒、蛋白質麵包醬和蛋白質燕麥等,而在蛋白質食品一直被詬病的口感上,IronMaxx則做得非常不錯。

  IronMaxx產品在德國可以通過藥店、超市、健身球會和電商等渠道進行購買,其中占比最大的是網上電商渠道。而在國內,由於大眾對運動營養品的認知水平有限,加上各種監管機構分別設立準入門檻且評定標準遠落後於市場,導致國內市場產品不能完全滿足消費者需求,而國際品牌的大部分產品又很難按照國內標準在市場上櫃,大多隻能採取境外購等跨境電商的渠道進入中國消費市場。在國內各方機構和企業的努力推動下,監管機構也開始市場化運作,逐步放開準入。

  9. 良好的健身環境孕育豐富的健身品牌/活動

  FIBO國際健身展的內容細分且多元化,從各展廳的內容就可以看出其廣泛覆蓋的領域。

  現場不僅有多元化的參訪人群,還有很多有趣的品牌和活動。除了像PRAMA這種把健身房變身為電玩運動場的大品牌之外,還有很多新奇的小產品,去現場體驗嚐試的客戶也不在少數。

▲PRAMA Push Play展示現場
▲PRAMA Push Play展示現場

  我們一邊感歎外國人真會玩,一邊羨慕德國良好的健身環境。德國普通民眾一般4點就下班,9點才天黑,週日商店不營業。在比較穩定的社會結構下,相比國內群眾,他們有充裕的空閑時間來享受生活鍛鍊身體,德國健身人群高達12%的數據還有提升的空間。在品嚐幾天德國民眾以豬肉(炸豬排、烤豬蹄、香腸)、土豆和啤酒為主要餐飲之後,我們也開始理解在一個街區裡面就可以看到2-3家健身房的這種高密度現象。

  10. 尾聲和預告

  設備器械和健身內容是否能與國際接軌很重要,但更重要的是運營的人,管理的理念。促進消費者健身到底是政府部門的責任,還是每個健身行業參與者的企業責任?健身球會是現金流比利潤更重要的自動提款機嗎?健身球會只有靠不斷開設新店來維持生存嗎?透明化的收費標準對價格敏感的中國群眾適用嗎?月卡的收費模式能夠提高會員生命週期嗎?

  很多人對健身行業有著極大的熱情,但也有很多困惑。懶熊也會繼續觀察和思考,與健身從業者一起前行。8月16日-18日,懶熊將參加FIBO上海站的健身展會,為大家帶來健身產品新的趨勢和動態,並一起探索健身行業的管理理念。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽