群覽青海名山之十――崑崙山
2018年04月28日09:52

原標題:群覽青海名山之十――崑崙山

崑崙山脈(崑崙山),又稱崑崙虛、中國第一神山、萬祖之山、崑崙丘或玉山。是亞洲中部大山系,也是中國西部山系的主幹。該山脈西起帕米爾高原東部,橫貫新疆、西藏間,伸延至青海境內,全長約2500公里,平均海拔5500-6000米,寬130-200公里,西窄東寬,總面積達50多萬平方公里。崑崙山在中華民族的文化史上具有“萬山之祖”的顯赫地位,古人稱崑崙山為中華“龍脈之祖”。

古代神話認為崑崙山中居住著一位神仙“西王母”,人頭豹身,由兩隻青鳥侍奉,是道教正神,與東王公分掌男女修仙登引之事。

崑崙山北坡屬暖溫帶塔里木荒漠和柴達木荒漠,降水量小;隨著海拔的增高,暖溫帶荒漠過渡為高山荒漠,降水量隨之增加。雪線在海拔5600~5900米,雪線以上為終年不化的冰川,冰川面積達到3000平方公里以上,是中國的大冰川區之一。冰川融水是中國幾條主要大河的源頭,包括長江、黃河、瀾滄江(湄公河)、怒江(薩爾溫江)和塔里木河。

儘管氣候和地形條件極端,崑崙山及毗鄰地區還是養育著常住及流動人口。北坡上有來自綠洲的維吾爾人,偶有蒙古人;藏北的南部,西藏遊牧民已經佔用大片從前被放棄的草原牧場。(華龍網綜合)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽