手機無線充電全面評:小米無線充電真的適合iPhone?
2018年04月27日08:02

  事實上,在小米無線充電器發佈前,市面上已經湧現了一批售價99元甚至更低的無線充電器,但小米的無線充電產品發佈後,關注度依然較高,這和小米無線充電器價格便宜及其支援無線快充的特性不無關係。

  小米無線充電器參考價格新產品

  不過除了性價比外,雷軍在發佈會上的一番話也令這款尋常的無線充電器一躍成為不少機主心中的“爆款”。在發佈會上,雷軍向iPhone用戶安利小米無線充電器,而發佈會PPT上也註明小米無線充電器“支援7.5瓦Qi無線快充,支援小米MIX 2S/iPhone X等”字樣,言下之意就是說小米無線充電器可以支援iPhone X 7.5W快充。但我們又瞭解到,目前市面上大部分無線充電器並不像Apple官方推薦的產品那樣支援iPhone 7.5W無線快充,那麼小米無線充電器真的如雷軍所說可以替代Apple官方推薦的產品嗎?

  為了對雷軍在發佈會上的說法進行驗證,我們特意從閑魚搞來了一台小米無線充電器。值得一提的是,小米無線充電器開售至今,小米官網、京東小米自營旗艦店、小米天貓旗艦店等渠道都沒有現貨,只能從第三方店舖或鹹魚加價購買,這些渠道定價從169元到189元不等,比起官方99元的定價貴了很多。

  吐槽完小米無線充電器缺貨加價問題,馬上進入評測環節!

  小米無線充電器外觀參數一覽

  小米無線充電器秉承小米一貫的設計風格,通體白色、外形圓潤。不過由於無線充電器表面採用矽膠材質,雖然有效防滑,但容易沾染灰塵,很難打理。除了兩側的指示燈和數據線接口開孔外,小米無線充電器就沒有其它的裝飾點綴。

  這款無線充電器採用USB Type-C進行連接,輸入端電壓、電流為5V/2A、9V/2A,官方標稱最大輸出電壓、電流為9V/1A,兼容Qi無線充電標準。充電器並未附送電源線和充電頭,需要用戶另外選配。本次測試我們選用了小米Mix 2S標配的充電頭(MDY-08-ES)和電源線搭配無線充電器進行測試。

  小米Mix 2S標配的充電頭和數據線

  無線充電對比測試

  作為測試參照,我們另外找來了iPhone X及Apple官方推薦的支援7.5W快充的貝爾金Boost Up無線充電器、SamsungGalaxy S9+及官方無線充電器(手頭上只有Samsung2代無線充電器,雖然不是最新款,不過用作對比是可以參考的)進行交叉對比,大家可以更直觀地看出小米無線充電器到底適不適合Apple及Samsung當代旗艦手機。

  左起:iPhone X、小米MIX 2S、SamsungGalaxy S9+

  左上:Samsung無線充電器,右上:貝爾金Boost Up無線充電器

  下:小米無線充電器

  三款無線充電器參數對比

  除了上述手機及無線充電器,我們選用了Power Z測試表和電力監測儀記錄無線充電器工作時輸入端的電流、電壓和功率(貝爾金Boost Up無線充電器採用自帶的DC電源,我們只能記錄其充電器的總輸入功率)。

  Power Z測試表

  電力監測儀

  測試方法比較簡單,我們讓iPhone X、SamsungGalaxy S9+分別使用官方推薦/原裝無線充電器和小米無線充電器從20%的電量狀態下開始充電,記錄30分鍾充電數據,然後對比小米Mix 2S使用小米充電器充電30分鍾的充電數據。

  對比測試結果

  無線充電對比測試結果如下:

  iPhone X使用官方推薦的貝爾金Boost Up無線充電器充電30分鍾,平均總輸入功率達7.35W,最大瞬時總輸入功率達11.05W。由於貝爾金這款無線充電器充電板和電源是一體的,所以我們用充電器總輸入功率作為參考,按照75%左右的轉換率,實際到達手機端的最大功率可達7.5W,符合Apple的無線快充標準。反觀使用小米無線充電器,iPhone X平均功率僅為5.46W,最大瞬時功率為6.16W,和Apple快充標準相去甚遠。

  SamsungGalaxy S9+使用官方無線充電器充電30分鍾,平均功率達7.77W,最大瞬時功率達9.09W。而當使用小米無線充電器時,平均功率僅5.90W,最大瞬時功率5.94W,和官方無線充電器也有一定差距。

  最後看看小米MIX 2S使用小米無線充電器的充電情況對比iPhone X及Galaxy S9+如何,小米MIX 2S無線充電中的平均功率為7.20W,最大瞬時功率為9.01W,數據和官方宣傳的7.5W比較接近。相較之下,分別支援7.5W、10W無線充電的iPhone X和Galaxy S9+在使用小米無線充電器充電時平均功率都只有5W左右。

  從對比結果來看,小米無線充電器不僅無法完美支援iPhone的7.5W無線快充(這就很打臉了),而且對Samsung旗艦S9+的支援也一般般,和雷軍說好的支援iPhone還是差很遠的。實際上市面買到的不少99元左右的無線充電器都可以支援iPhone 5W無線慢充,況且目前小米無線充電器還處在缺貨和加價的情況下,想要原價買到可能都是半年後的事了,著急買配件的iPhone用戶還是有很多其它的選擇。

  總結

  今年年初就有消息稱Apple將開放無線充電的MFi認證,雖然目前官方推薦的幾款支援7.5W的無線充電器都比較貴,但想必在開放認證後會湧現大批更加實惠的產品,想買支援無線快充但又囊中羞澀的iPhone用戶大可再等等。其次,SamsungGalaxy S系列手機最好的無線充電伴侶還是官方推出的型號,價格也並不會太高。

  小米無線充電器還是比較適合MIX 2S

  小米發佈會上的PPT到底是“中國語文博大精深下的誤解”,抑或是小米官方有意誤導消費者,我們不得而知。但對於產品特性的標註,各大廠商理應保證內容的真實和嚴謹。而像PPT中“支援7.5瓦Qi無線快充,支援小米MIX 2S/iPhone X等”的說法顯然太過於模糊,經實測發現支援7.5W無線快充的只有小米MIX 2S,而不包含iPhone X等手機,沒有測試條件的消費者買回家後甚至難以發現小米無線充電器其實沒有想像中的那樣和Apple官方推薦的無線充電器有著同樣的充電速度。

  最後補充一下,對於小米MIX 2S來說,小米無線充電器確實是比較適合的官方配件,不過目前面臨缺貨和加價問題,將近200的售價顯然不值得。如果是其它品牌的手機用戶,小米無線充電器更不是一個好選擇,其對第三方手機的無線充電支援並不完美。不過對於雷軍在發佈會上誇大其詞誤導iPhone用戶的行為,我還是感到非常遺憾。

  本文來自太平洋電腦網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽