最後5場!欣賞恩尼斯達的最後表演
2018年04月27日19:57

再見了,小白!
再見了,小白!

  還有5場比賽,希望你不要再錯過恩尼斯達。

  當去年巴塞同恩尼斯達簽下終身合約之時,不知有多少人和我一樣,天真地以為小白能夠在巴塞終老。而不知現在又有多少人和我一樣,看著記者會上掩不住淚水的他,才恍然發現,巴塞今季只剩下5場了,你能欣賞到這位大師在巴塞表演的時間,最多也只有450分鐘了。

  就像一齣話劇,一部電影,我們總是盼著他最後能夠喜劇收尾,但是當這個男人在現在轉身離去時,沒有人會說他在巴塞的演出,不夠完美。最後的一幕,不一定是我守著你,已經陪你走過潮起潮落,看過細水長流,就算不能相守白頭,但那些記憶也會成為我永遠珍藏的幸福。

  還記得去年黑色星期五,巴塞波衫減價,我果斷買下了一件恩尼斯達的8號波衫,卻不曾想到下季,再也沒辦法看到恩尼斯達穿上巴塞的新波衫。當那個6號離開3年之後,那個8號也要走了。

  低調的華麗,我想是用來形容恩尼斯達最為貼切的詞吧。球場上他可以完成各種星光閃耀的表演,而比賽結束後,他總是安靜地站在一邊,讓身邊的隊友接受讚揚。他總是那麼光芒萬丈,但也總是那麼低調含蓄。

印象中的你,還是20歲的模樣
印象中的你,還是20歲的模樣

  對於恩尼斯達的記憶,我彷彿還停留在2004-05賽季,那個每場比賽最後階段一定會被派上場「鍛鍊」的20歲新人。當一年後輿論一邊倒認為身在阿仙奴的法比加斯,比他更有資格被帶去世界盃時,他卻用歐聯決賽上後備出場的驚豔表現,贏得了球迷和阿拉干尼斯斯的心。

  從2006年的法國大球場2009年的史坦福橋,再到2010年的約翰內斯堡足球城,恩尼斯達從一位阿爾維利亞男孩,成長為了巴塞隆拿的英雄,整個西班牙的英雄。恩尼斯達,宛若西班牙當年的民族英雄熙德。當他載譽而歸時,每到一座球場,那裡的球迷都會為他送上掌聲,哪怕是在班拿貝。

  當西班牙盃決賽結束之後,馬德里的兩家媒體《馬卡報》和《阿斯報》卻共同說出巴塞球迷的心聲:「恩尼斯達,別走了,留下吧!」留下吧,我們還沒看夠你的表演,永遠也看不夠。

  不過,對於恩尼斯達來說,他已經沒有幾次享受西甲球迷掌聲的機會了,也許就像《世界體育報》所說的那樣,就算皇馬不打算為巴塞列隊,也請為恩尼斯達鼓掌吧!

送走了無數隊友之後,如今你也要走了
送走了無數隊友之後,如今你也要走了

  從2002年在巴塞上演首戰到今天,小白身邊的隊友從朗拿甸奴、迪高、伊度奧,到沙維、韋拿、艾維斯,變成了今天的古天奴、迪比利和羅拔圖,當然,還有一直沒變的美斯。當一批批年輕球員成長起來時,當年那個小白,也成為了今天老了的「小白」。當身處美斯C.朗拿度時代的我們一次次感歎中場大師越來越少時,卻忘了去珍惜這個已經被球迷稱為「小白」的男人,他,才是我們最應該去珍惜的啊!

  對於恩尼斯達來說,他現在是該把守護魯營的責任,交給後輩們了。而離開,也是他為這支心愛的巴塞做的又一件,但肯定不是最後一件事。他走後,古天奴等年輕球員能夠得到更廣闊的發揮空間,同時也為巴塞節省了一大筆薪資空間,以便在夏天繼續引進強援。我也相信,在未來的某天,這個拉馬西亞的孩子,會重新回到這裡。

他們長大了,你卻老了
他們長大了,你卻老了

  中國球迷無疑是幸運的,因為在不遠的將來,我們在家門口,就能看到這位在西班牙每座球場都能贏得掌聲的大師,用他招牌的油炸丸子在中國的土地上翩翩起舞。

  最後,我覺得我是幸運的,因為我有幸見證恩尼斯達十餘年來無數的經典之作,但我覺得我也是不幸的,因為就算我將風景全部看透,我還是沒能將你看夠。再見,恩尼斯達,再見,小白!

  新浪國際足球原創專欄點擊進入

  作者其他文章點擊進入作者專欄

  若你為錯過朗拿甸奴施丹而懊惱 就多看眼他的表演吧!

  聯賽結局猜想:皇馬為巴塞列隊?曼城踩曼聯奪冠?

  永遠不要低估皇馬那顆冠軍的心

  (Marco)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽