李顯龍改組內閣未委任新副總理 引接班人猜測
2018年04月26日02:17

  原標題:李顯龍改組內閣未委任新副總理 引接班人猜測

  [環球時報駐新加坡特約記者 辛斌 甄翔]新加坡總理李顯龍24日對內閣進行了本屆政府迄今為止最大規模的職務調整。由於此次內閣改組並未委任新的副總理,有分析認為,有關李顯龍繼任者的競爭仍將持續。

  據新加坡《聯合早報》24日報導,新內閣調整後,部長平均年齡從目前的56歲略微降低至55歲,約2/3的政府部門將由較為年輕的部長掌管。報導稱,在19名內閣部長中,第四代領導團隊成員佔據11席,人數首次過半。此外,內閣中還將首次出現3位女部長。

  在本次內閣改組中,一直被認為是李顯龍潛在接班人之一的全國職工總會秘書長陳振聲被任命為貿工部長,此前他曾在新加坡軍方工作20多年,並迅速升為陸軍總長。美國《華爾街日報》援引李光耀公共政策學院專家觀點稱,陳振聲被委任的職位可以給準備出任總理的人提供必要的曆練,“熟悉經濟事務是新加坡總理的必要條件。如今陳振聲出任貿工部長,顯示他處於角逐總理職務的有利位置”。而另兩位潛在的“總理接班人”――57歲的王瑞傑和48歲的王乙康將分別留任財政部和教育部,但後者將卸下在國防部的職務。

  不少媒體認為,新加坡此次內閣改組讓人窺見“後李顯龍時代”的有關安排。陳振聲、王瑞傑和王乙康都未被委任為副總理,說明這三人的競爭還在繼續,誰將成為新加坡第四任總理仍將是新政壇未來的焦點。香港《南華早報》稱,自2011年李光耀退出內閣以來,新加坡政府高層還未出現過這樣劇烈的變動。2015年新加坡選舉結束後,李顯龍曾表示要加速推進換代進程,並且提出了他將於2022年70歲時退休的計劃。不過報導認為,近幾個月來,66歲的李顯龍似乎放慢了領導層換代的步伐,轉而表示第四代領導人尚未充分做好執政準備。這就讓局面出現前所未有的變數,因為人民行動黨有著提前指定接班人並長時間加以培養的傳統。

  澳州梅鐸大學新加坡問題專家特倫斯・李認為,今後兩年新加坡或許會進行新一輪內閣改組,屆時李顯龍或許會任命新的副總理作為自己的繼承人。特倫斯・李分析,估計李顯龍會作為總理領導人民行動黨至2021年下屆大選結束後。他還表示,雖然第四代領導人接班進程放緩算不上太大的異常狀況,但還是會產生一定問題,因為這會動搖外界對第四代領導人治下新加坡前途的信心。不過,分析人士普遍認為,在李顯龍及其同一代政治家繼續執政的情況下,至少目前新加坡政局穩定。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽